Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Доктор Зайцев назвал фрукты и овощи, от которых стоит отказаться летом

Доктор Зайцев назвал фрукты и овощи, от которых стоит отказаться летом

Лето — пора свежих фруктов и овощей. Специалисты отмечают их пользу, но напоминают: относиться к растительным продуктам нужно осторожно. Далеко не все из них полезны для здоровья человека. 

Специально для iReactor Владимир Зайцев, врач высшей категории и кандидат медицинских наук, назвал главные продукты июня:

  • молодой картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • клубника;
  • черешня, вишня, черевишня;
  • любая зелень: петрушка, укроп в небольших количествах, листья салата, шпинат, сельдерей.

Самое полезное — это первый урожай, который снимается в Кубани. Не то, привозное, искусственно взращенное, а натуральное, выросшее в российской среде — все, что вырастает под нашим естественным солнцем. Нужно есть то, что растет сезонно. Яблоки и груши пока не растут. К концу месяца будут поспевать персики. Нужно будет налегать на них, - добавил Владимир Зайцев.

Эксперт особенно настоял на употреблении овощей.

Мы должны быть людьми овощными. Плохое и вкусное само идет к нам в рот. Глаз сам ляжет на шоколадку или чипсы. Вспомним вкус, захотим съесть. Вряд ли мы себя заставляем есть овощи. Фрукты мы чаще едим, но овощи тоже нужны в большем количестве, чем поступает в организм каждого из нас. Даже если мы их любим, съедаем без переизбытка.

Овощи полезны в любое время года. Летом они свежие, нет затрат на перевозку из теплых краев, поэтому употреблять их экономически выгодно. Зимой тоже нужно себя заставлять, причем, выбирать свежее. Я больше про зелень говорю, — пояснил врач.

 

В чем польза?

В свежих продуктах сохраняется больше витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму после весеннего авитаминоза. Однако Владимир Зайцев назвал еще одну причину, по которой стоит чаще употреблять продукты растительного происхождения.

История не только в витаминизации. История в том, что организм человека адаптирован к овощам. Мы все-таки травоядные, не плотоядные. Нас тянет к фастфуду, потому что организм человека, особенно детского, тянет к вкусному, когда он в стрессе. А в стрессе мы на работе, значит, почти всегда. То, что вкусно, не всегда полезно, там нет знака равенства. А вот овощи — это то, что чистит наш кишечник. Особенно абразивны сельдерей и морковь. Если мы их едим, то мы не загружаем наш кишечник токсинами , а наоборот, от токсинов освобождаем, потому что все они налипают на стенках толстой и тонкой кишки. 

Хорошим примером служат зашлакованные трубы. Что водопроводная труба, что канализационная зашлаковываются, если нет абразива. Их диаметр становится меньше. Кишечник — это иммунная система. Если кишечник зашлакован, иммунитета у человека нет. Именно овощи, а в меньшей степени и фрукты помогают избавиться от всего вредного, — объяснил врач.

 

От чего лучше отказаться?

 

Врач также назвал вредные продукты, которые не только не принесут пользы, но и навредят организму. Среди них ранние фрукты, которые еще не дозрели естественным путем, и консервы

Овощи полезны в любое время года. А вот фруктам, таким как арбуз, который тоже можно отнести к фруктам, хотя он и ягода, еще рано. Дыни — то же самое. Психологически люди хотят их есть. Но время еще пестицидное. Их рост искусственно усиливают, используя различные химикаты.

Тем более не стоит есть консервированные продукты. Ананасы из банки не принесут никакой пользы. Мы говорим только о свежих овощах и фруктах. Консерванты могут хранить продукт годами, даже когда уже срок годности прошел. Даже через год банка вряд ли вздуется и будет пахнуть тухлятиной. А что консервы могут сделать с организмом? — предостерег эксперт.

    Владимир Зайцев с неодобрением высказался о фруктах и овощах, выращенных в теплицах. Он также не советует употреблять привозные бананы и ананасы. Они продаются в магазинах, но Владимир Зайцев считает, что лучше обходиться фруктами и овощами, которые растут в привычной для российского организма средней полосе, потому что тепличные и привозные растения не несут в себе даже вкуса, не говоря о пользе.

    Они абсолютно безвкусные. По факту ты держишь огурец, а на вкус он, как трава, — выразил свое мнение врач.

    В конце беседы эксперт добавил, что летом нужно менять не только питание, но и свой распорядок дня, ведь в теплое время года легче перейти к более здоровому образу жизни: ходить на прогулки, выезжать за город.

    Больше двигаться, больше дышать свежим воздухом и налегать на овощные продукты. Плюс это и недорого. С экономической точки зрения это тоже выгодно, — подытожил Владимир Зайцев. 

     

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх