Инфореактор

796 подписчиков

Свежие комментарии

Кедми раскрыл маневр России, который загнал США в угол в «крымском вопросе»

Кедми раскрыл маневр России, который загнал США в угол в «крымском вопросе»

Одной из претензий Соединенных Штатов, которые на днях окончательно покинули Договор по открытому небу (ДОН), стал запрет России на наблюдательные полеты в рамках 10-километрового коридора вблизи Абхазии и Осетии. Вашингтон использовал отказ Москвы разрешить такие полеты как один из мотивов для выхода из международного соглашения.

Однако Яков Кедми в эфире радиостанции «Вести.фм» напомнил, что ни о каких нарушениях договора со стороны России речи здесь не идет.

Россия не стала исключением, исходя из буквы этого соглашения. Россия не нарушала ничего из того, чего бы не нарушали американцы. Американцы тоже не раз закрывали ту или иную область Штатов для полетов российских самолетов, так что в этом отношении Россия и Соединенные Штаты – квиты, — заметил политолог.

Однако еще одним поводом Штатов для разрыва соглашения стал и другой фактор: то, что Россия выделила зоны заправки для самолетов США в рамках договора на аэродромах Крыма. Тем самым она фактически вынудила американцев признать, что полуостров является российской территорией. Кедми напомнил, что, несмотря на недовольство Белого дома такими действиями РФ, Москва здесь вольна самостоятельно принимать решения без оглядки на позицию Вашингтона.

Ну, Россия сама определяет, что является ее территорией. И в этом вопросе она не спрашивает мнение Соединенных Штатов. Они могут возмущаться сколько угодно, но Россия предоставляет те аэродромы, которые она считает нужным. Так что американцы тут не могут ждать от РФ, чтобы она действовала по американским рекомендациям, — добавил он.

Кедми напомнил о недавней ситуации в проливе Петра Великого, когда американский эсминец «Джон Маккейн» нарушил границы РФ и вторгся в территориальные воды России на два километра. Американцы аргументировали факт нарушения тем, что не признают эти воды российскими. По мнению Кедми, который подтвердил, что соответствующий документ действительно не был ратифицирован США, Вашингтон лишь продолжает действовать так, как ему удобно — ни один неудобный для себя договор, напомнил он, американцы никогда не заключат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх