Инфореактор

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    Европа,ты думаешь что голова, а ты у России жопа,Прибалтику уличил...
  • Руслан Техажев
    Чехия хочет компенсаций. Но на каком основании? И кто ей даст?Чехия намерена по...
  • Алексей Андреевич
    кредит не бывает выгоднымФинансист Харнас ...

В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии

В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии

Накануне МИД Чехии Якуб Кулганек пригрозил, что Прага вышлет около 60 сотрудников российского посольства, если руководство РФ не выполнит следующий ультиматум до полудня 22 апреля: в Москву должны быть возращены чешские дипломаты, объявленные персонами нон грата. Похоже министр сдержит свое обещание. После истечения срока требований он заявил, что в скором времени из Праги будут высланы 63 сотрудника посольства РФ с семьями.

Согласно ст.11 Венской конвенции мы решили сократить численный состав посольства РФ в Праге на то же число, какое имеет посольство Чехии в Москве. Российская сторона имеет время для отъезда дипломатов до конца мая, — предупредил Кулганек.

Сейчас, по данным МИД Чехии, посольство РФ в Праге включает 27 дипломатов и 67 техслужащих, а посольство Чехии в Москве — 5 дипломатов и 19 техслужащих.

 

Деструктивные меры

 

Депутат Госдумы Юрий Швыткин считает, что власти Чехии поступили неблагоразумно, приняв решение о высылке российских дипломатов из Праги. По его мнению, ключевую роль в этом вопросе сыграло желание чешских политиков обратить на себя внимание Соединенных Штатов.

Безусловно это деструктивный шаг. Безусловно это надуманные причины. Безусловно разговаривать с нами с претенциозной позиции недопустимо.

Будут приняты соответствующие зеркальные меры, которые будут отражать действия Чехии. Но Чехия должна осознавать, что не нужно быть приспешником Соединенных Штатов, а нужно вести самостоятельную политику. К великому сожалению, политика, которая сегодня ведется в рамках действий Чехии, идет вразрез с национальными интересами самого государства, — отреагировал на решение Чехии Швыткин.

Однако собеседник iReactor даже не сомневается, что в будущем количество сотрудников российского посольства в столице Чехии будет восстановлено. На его взгляд, прежде всего одумается чешский народ. 

Я считаю, что руководству Чехии хватит благоразумия, чтобы осознать деструктивные шаги, которые сегодня проявляются. Я думаю, что народ Чехии благоразумный и принудит свое руководство действовать в рамках уважения к России и в рамках выстраивания конструктивных отношений, — выразил надежду депутат.

Напомним, отношения России и Чехии ухудшились на фоне обвинений в адрес спецслужб РФ. Чешские власти подозревают, что россияне якобы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Вбредите в 2014 году. В этой связи из республики уже высланы 18 российских дипломатов. Также Чехия исключила "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны. В ответ руководство РФ объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх