Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Вспомнил ублюдок об общей истории.Зеленский "напомн...
  • Евгений Кардаш
    Почему то Филатов вспомнился: "я тебя до самых пяток распишу под хохлому..."Владимир Путин по...
  • Екатерина
    Высказывания Л. СОРОСА: «Украина нужна нам в качестве торпеды в войне с Россией. Судьба граждан этой страны вообще на...Юлия Тимошенко на...

Британский историк настаивает на ведущей роли СССР в победе над фашистами

Британский историк настаивает на ведущей роли СССР в победе над фашистами

Британский историк Норманн Дэвис утверждает, что СССР сыграл ведущую роль в победе над фашизмом, несмотря на то, что Великобритания и США хотят "писать историю по-своему" и настаивают, что победа над нацистами произошла благодаря их усилиям.

Политик Уинстон Черчилль заявлял, что переломным моментом в войне стало сражение при Эль-Аламейне, которое произошло на территории Африки. В нем участвовали войска Британии, которые разгромили корпус Роммеля. Однако специалист подчеркивает, что на деле, в победе над фашизмом было куда больше действующих сил и не последнюю роль в этом вопросе сыграла армия СССР. Американские и британские военные имели второе, а то и третье значение.

По словам ученого, когда кто-то пытается высказать подобную точку зрения, то встречается с мощным сопротивлением и критикой коллег в свой адрес. Историк рассказал, что не ожидал получить такое количество нападок в связи с тем, что он хотел в своих научных работах оспорить версию Черчилля.

Мнение о том, что именно США и Британия одержали победу в войне прочно укоренилось у жителей этих государств. Высадка же в Нормандии преподносится как решающий момент, который привел к победе. Однако историк настаивает на том, что на Германию велось наступление общими силам, но это не говорит о том, что все вносили в победу одинаковый вклад.

Решающие действие, по мнению ученого, были совершены армией Сталина. Силы Запада внесли свою лепту, но под их контролем было менее половины Европы.

Кроме того, детального анализа заслуживают скромные размеры американского военного контингента. Население США было в два раза больше населения Германии и лишь немного уступало СССР. Также у Америки был мощный военный потенциал, который исходил из объема ВВП и промышленного производства и составлял на тот момент 40% от общемирового. Однако эти преимущества не были реализованы, чтобы превосходить врага на поле боя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх