Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

"Черные археологи" разграбляют культурное наследие Украины

"Черные археологи" разграбляют культурное наследие Украины

Только на днях Служба безопасности Украины (СБУ) остановила вывоз артефактов скифской эпохи за рубеж. Стоимость культурных объектов составляла порядка 40 тысяч долларов. Об этом сообщает "Украина.ру".

Нелегальные поисковики вооружены сверхдорогой техникой: от новейших металлодетекторов и квадрокоптеров, до экскаваторов, которые значительно сокращают время раскопок. Ценность артефактов определяют с помощью разведки и публикаций украинских археологов. Кроме того, зачастую в составе черных кладоискателей числятся работники музейных архивов. При этом нелегальную деятельность "крышуют" представители силовых структур и сотрудники госорганов.

По предварительной оценке около миллиона человек занимаются подобной деятельностью в Украине. Местные сами разграбляют свою страну, пользуясь отсутствием надлежащей охраны культурно-исторических объектов.

Самым масштабным преступлением является инцидент со скифским "царским" курганом вблизи села Скобелево в Николаевской области. В 2020 году злоумышленники с помощью экскаваторов развернули незаконные раскопки на территории памятника археологии V века до нашей эре. Кладоискатели выкопали землю до глубины 12-ти метров при том, что сам курган был высотой всего восемь метров.

В результате поисковики нашли артефакты, принадлежащие скифам.

Раскопки длились четыре месяца, полиция не пыталась противодействовать нелегальному "ремеслу", пока местные жители не забили тревогу. Несмотря на начатое уголовное производство, причастных к раскопкам так и не удалось установить. Археолог Александр Смирнов оценил нанесенный ущерб в 151 миллион гривен.

Недавно археологи обнаружили наконечник стрелы из последней библейской битвы. Он был найден учеными на территории древнего города Гефе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх