Инфореактор

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Больше чем в России ,нет разобщения, по всем параметрам.Бывший глава МВД ...
  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...

"Отголоски песен рая": бизнесмен рассказал, почему люди покупают свистульки

"Отголоски песен рая": бизнесмен рассказал, почему люди покупают свистульки

17 мая — День окарин, дудок и свистелок в свое удовольствие. Стоит отметить, что свистулька — древнейший русский народный инструмент. Как правило, его изготавливают в форме птиц. На Руси свистели во время языческих обрядов.

Примечательно, что и по сей день старинная музыкальная "игрушка" пользуется колоссальным спросом у россиян. Так, в Санкт-Петербурге существует несколько фирм, которые занимаются продажей сосудообразных флейт в центре города. Керамические разноцветные фигурки нравятся не только детям, но и взрослым. Благодаря им весь Невский проспект наполнен мелодичным чириканьем птиц.

Бизнесмен и владелец свистулек Антон Мурзин рассказал iReactor о технологиях производства инструмента, а также о его влиянии на российскую культуру и на облик Северной столицы после "прилета музыкальных птиц".

— Расскажите о технологии создания свистулек.

— Свистуля состоит из двух частей, соединение между частями находится в центре конструкции. Потом под определенным углом устанавливается "язычок", и затем делают отверстие сверху для выхода воздуха. Для улучшения качества звука сверху инструмент обливают глазурью. При покрытии глазурью получается керамика. Обжиг осуществляется при температуре 800-900 градусов.

Благодаря воде происходит птичий звук: вода булькает внутри при вдувании. От количества воды меняется и качество звука.

— В каких пропорциях должна быть вода?

— От 5 до 20 мл. Благодаря грамотным пропорциям получается более мелодичное звучание, в точности повторяющее пение птиц. Точное количество зависит от свистули, все индивидуально. Без воды получается обычный свист. Если добавить чуть больше жидкости, то при свисте вода начнет выходить через дырочку.

— Где находится производство данного инструмента?

— Производство наше, отечественное. Изготавливают инструмент в Ленинградской области под Гатчиной, в поселке Елизаветино. В скором времени планирую привлечь к изготовлению свистулек детей из центра социальной реабилитации инвалидов. Хочу заняться благотворительностью: дети будут заниматься творчеством, а я у них покупать эти поделки.

"Отголоски песен рая": бизнесмен рассказал, почему люди покупают свистульки

— Какое значение в русской народной культуре имеют свистульки?

— Насколько я знаю, в старину свистели, чтобы отгонять злых духов.

— На ваш взгляд, почему люди покупают их?

— Чтобы радовать душу. Птица — это символ души. В Греции даже есть старый храм, на котором изображены птицы. Птица — посредник между землей и небом, водой и Богом, темнотой и светом. Она является широко распространенным символом духа и души в древнем мире. Это значение сохранилось и в христианской символике. Пение птиц — это отголоски песен рая, поэтому их щебет и трели всегда удивительно трогают душу.

"Отголоски песен рая": бизнесмен рассказал, почему люди покупают свистульки

— Можете поделиться советом, как хорошо "чирикать"? Или это не описать словами?

— Да, когда мы свистим, голова смотрит вверх, голова свистули тоже должна быть наверху, и ждем, пока "прилетят птички". Все делаем расслабленно и с удовольствием! Вообще необходимо все делать с душой. А душа должна быть чистой и светлой. Поэтому никто не свистит лучше, чем светлые и неиспорченные дети.

— Атмосфера в Санкт-Петербурге стала лучше, после появления "музыкальных птиц"?

— Конечно! Я считаю, что атмосфера каменного города от пения птиц радует петербуржцев и туристов нашего города. Кстати, с гранатовым соком или красным вином звучание улучшается, плотность жидкости смягчает звук свистули, он становится нежнее. И настроение улучшается!

"Отголоски песен рая": бизнесмен рассказал, почему люди покупают свистульки

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх