Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...
  • Luidmila
    Объявленные оплачиваемые выходные дни оплачивать только тем, кто вакцинировался. Остальные пусть за свой счёт отдыхаю...Гинцбург отметил ...

Кофе в ближайшем будущем могут заменить шелухой

Кофе в ближайшем будущем могут заменить шелухой

Несмотря на большое разнообразие растений, относящихся к роду кофе, в основном в промышленности используется лишь два вида — аравийский, он же арабика, и конголезский, он же робуста. Для того, чтобы культивируемые деревья не вырождались, их необходимо периодически скрещивать с дикими сортами.

Всего насчитывают 124 вида диких кофейных растений, большая часть из которых находится на грани исчезновения. Так, 13 видов могут полностью исчезнуть уже в ближайшем будущем, 40, включая арабику, являются вымирающими и 22 считаются уязвимыми.

Как заявляют ученые, причины этого весьма заурядны. Изменение климата, загрязнение атмосферы и почвы, а также ряд других факторов способствует вымиранию кофейных деревьев. А тот факт, что ареал у этих растений довольно небольшой, говорит о том, что при подобной тенденции человечество может распрощаться с кофе уже в районе 2080 года.

Впрочем, пищевая промышленность уже давно научилась производить эрзац-кофе. Основными продуктами кофезаменителей являются желуди, ячмень, корни одуванчика, топинамбур, и, конечно же, цикорий. Недавно австралийский стартап Atomo Coffee запатентовал особый химический процесс, с помощью которого популярный напиток можно приготовить из шелухи семян подсолнечника и арбузных семечек.

Создатели обещают, что по вкусу такой кофе не будет отличаться от обычного и даже будет содержать то же количество кофеина.

Ранее издание "Инфореактор" сообщало, что диетологи составили топ опасных для употребления натощак продуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх