Инфореактор

613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Овчинников
    "озабоченность" ЕвроСоюза хорошо известна на примере Украины ...Евросоюз достиг к...
  • Виталий
    Санкции против президента страны? А следующий шаг война? Явно давненько европейским скунсам хари не били...забывать н...Евросоюз достиг к...
  • Василий
    может это он и пенсионную реформу...того. Белорусы вообще забыли маски надеть на демонстрации, как бы чего не вышло...Нарколог нашел пр...

Экономист: передача конфискованных средств в ПФР поможет заработать пенсионерам

Экономист: передача конфискованных средств в ПФР поможет заработать пенсионерам

На сегодняшний день имущество госслужащих, приобретенное на доходы, законность получения которых не подтверждена, конфискуется в государственный бюджет и перераспределяется согласно целевому назначению средств госбюджета. Аналогичные меры с прошлого года принимаются также в отношении друзей и родственников госслужащих, доходы и расходы которых не соотносятся официально. Однако в этом году впервые деньги, полученные от продажи конфискованного имущества, поступили напрямую в Пенсионный фонд РФ. Эта сумма составила более 21 млрд рублей.

А теперь в правительство внесен законопроект, по которому будет разрешено перечислять не только доходы с продажи конфискованного имущества, но и сами средства, законность получения которых не подтверждена, в Пенсионный фонд РФ — не только от госслужащих, их друзей и родственников, но и от всех россиян. О соответствующих поправках в Гражданский и Бюджетный кодекс сообщили «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве финансов РФ. Экономист и политолог Александр Дудчак в разговоре с корреспондентом iReactor оценил инициативу. 

Наполнять пенсионный фонд действительно нужно, потому что пока, к сожалению, демографическая проблема — одна из острых в России.

Работающих людей должно быть больше, для того чтобы обеспечить пенсионерам достаточный комфорт. Поэтому такое целевое назначение нетрудовых доходов и тех средств, которые изымает государство, теперь может помочь заработать пенсионерам. Нормальная, вполне рабочая инициатива, — отметил Дудчак.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Пока не ясно, будут ли все конфискованные средства, полученные незаконным способом, перечисляться в Пенсионный фонд РФ, или речь идет только об их части. Также не уточняется, какой именно процент в этом случае будет направляться в бюджет. Аналитиков также беспокоит «чистота» этих денег — якобы бюджет ПФР не должен наполняться деньгами, полученными с махинаций. Однако Дудчак считает, что это справедливо и в какой-то степени даже иронично.

Сам бюджет ПФР будет наполняться ведь не через коррупционные схемы, а как раз наоборот, после ликвидации этих коррупционных схем. Это даже символично, потому как те, кто грабит население, укрывает доходы или занимается незаконной деятельностью, с которой получает прибыль, по сути, отнимают деньги государства и самих пенсионеров, которые зачастую никаких других источников дохода не имеют, — подчеркнул специалист.

В Министерстве финансов РФ пока не уточнили минимальную сумма для инициации проверки, за какой период будет проверяться законность полученных доходов и на какое ведомство будет возложена обязанность проведения такой проверки. Вероятно, эти пункты поправок еще будут обсуждаться в правительстве перед принятием. Однако если законопроект примут, то он может вступить в силу уже до конца 2020 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх