Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Онищенко перечислил главные правила безопасного отдыха в аномальную жару

Онищенко перечислил главные правила безопасного отдыха в аномальную жару

МЧС выпустило предупреждение для всех жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, что 6 июня в регионе ожидается аномальная жара.

По предварительным прогнозам, столбик термометра поднимется до +30 градусов, что повышает риск возникновения несчастных случаев. Спасатели просят внимательно относится к своему здоровью, снизить физические нагрузки и сократить время прогулок на улице.

Один из ведущих российских эпидемиологов, академик РАН, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, а также бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе с iReactor предупредил, что жара может нести в себе нешуточную угрозу. В этот период нужно учитывать множество разных факторов, в том числе и неожиданные погодные явления.

Во-первых, это опасно тем, что могут быть физические угрозы. Когда высокая температура, разряжается атмосфера, и после этого, как правило, возникают сильные, но кратковременные ветры, которые ломают все <…>. Билборды, ветки, машины бьются, с крыш что-то падает, да и сами крыши летят, — объяснил спикер.

Особенно внимательными нужно быть людям, у которых есть маленькие дети и пожилые родственники. У этой категории граждан проблемы с адаптивными свойствами организма, поэтому нежелательно длительное нахождение на улице, предупредил специалист.

Встает вопрос об адаптивных свойствах организма. Особенно детей, у которых они еще не сформировались, и пожилых людей, у которых они уже серьезно подорваны в связи с серьезными проблемами со здоровьем. Прежде всего, лучше не быть на улице. Если и быть, то необходимо носить панамки или другие головные уборы, чтобы не было солнечного удара, — отметил Онищенко.

По словам специалиста, чтобы спастись от жары, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. На это стоит особенно обратить внимание людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания. Однако злоупотреблять не стоит, так как есть риск перегрузки организма.

Что касается самой большой группы – людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями <…>. Они страдают обезвоживанием, влекущим за собой сгущение крови, затруднение работы сердечно-сосудистой системы и так далее. Здесь мы должны обратить внимание на режим употребления жидкости. Но не сладкой, после которой еще больше хочется пить, так как избыточное употребление жидкости – это еще большая нагрузка на сердце. Разумный и физиологически обоснованный режим потребления, — поделился мнением собеседник iReactor.

Онищенко подчеркнул, что нужно следить за солевым балансом. Можно пить воду с разными растворенными витаминами, которые также вымываются во время жары.

Онищенко рассказал, как обезопасить здоровье во время жары

Также стоит ограничить физическую нагрузку. Это правило необходимо запомнить родителям с маленькими активными детьми. Им крайне опасно много бегать на жаре, подчеркнул академик.

Сложно во время высоких температур людям, перенесшим COVID-19. Инфекция наносит ущерб жизненно важным органам, поэтому в жару нагрузка на организм нешуточная.

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, и которые находятся в стадии реабилитации, они у нас, прежде всего, страдают от проблем с легкими, которые основной удар берут на себя <…>. Здесь надо особенно беречься. Сейчас мы категорически настаиваем на прививках, — рассказал специалист.

По словам Онищенко, необходимо следить за режимом питания. В летний период вредно употреблять тяжелую пищу, насыщенную животными жирами. Лучше сделать акцент на овощах, фруктах и молочной продукции.

Питание – очень важный аспект. Жирная пища, животная пища, животные жиры – это очень сложно для организма. Поэтому лучше есть облегченную пищу в виде растительной (салаты и так далее). Лучшее употреблять молочные продукты, которые дают белок, но усваиваются очень легко организмом. Режим питания также нужно соблюдать, — сообщил Онищенко.

В заключении специалист выступил с критикой пляжей, отметив, что в жару они становятся особенно опасно. Местным жителям лучше туда ходить утром или вечером, избегая длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Напомним, ранее Геннадий Онищенко объяснил необходимость регулирования общепита в РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх