Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Скрепы, ёп та.Зюганов назвал ек...
  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...

Интересные пассажиры "Титаника": кто из знаменитостей плыл на "непотопляемом" судне

Интересные пассажиры "Титаника": кто из знаменитостей плыл на "непотопляемом" судне

Британский лайнер "Титаник" потерпел крушение в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Примечательно, что за год до морской катастрофы капитан печально известного судна Эдвард Джон Смит заявлял, что "сам Господь не сможет потопить этот корабль!". Однако всем известно, что величественный лайнер не смог пережить столкновения с айсбергом в Атлантическом океане. Число погибших, по различным данным, колеблется от 1,4 тысячи до 1,517 тысячи человек (всего на борту было приблизительно 2,2 тысячи человек).

Трагедия на "непотопляемом" судне произошла 109 лет назад, однако она и по сей день будоражит умы людей. iReactor вспомнил, кто из известных пассажиров того времени плыл на одном из самых дорогих кораблей в истории человечества.

 

Выжившие

 

Люси Дафф-Гордон

Люсиль — одна из ведущих британских модельеров конца XIX — начала XX века. Женщина прославилась благодаря созданию нижнего белья и вечерних платьев. Поклонницей ее творчества являлись многие знаменитости того времени. Например, у Люси одевалась Мэри Пикфорд, считающаяся легендой немого кино.

Кроме того, Дафф-Гордон вела рубрики моды в журналах Harper’s Bazaar и Good Housekeeping и занималась моделированием одежды для популярных театральных постановок.

 

Хелен Кэнди

Хелен — писательница и феминистка, первая книга которой называлась "Как женщины могут зарабатывать себе на жизнь". К слову, она написала множество великолепных статей и книг, которые вдохновляли женщин и делали их сильнее.

Помимо литературы, она увлекалась декором интерьера. К слову, получалось у нее это настолько хорошо, что услугами Кэнди пользовались президент США Теодор Рузвельт и военный министр США Генри Стимсон. Стоит отметить, что американка была попечителем художественной галереи Коркоран, членом Археологического общества и Американской федерации искусств, а также главой совета вашингтонской "Национальной ассоциации за равноправие женщин". В период Первой мировой войны Хелен работала медсестрой в Риме и Милане. Стоит отметить, что писатель Эрнест Хемингуэй был одним из ее пациентов.

Helen candee 1901.jpg

 

Масабуми Хосоно

Японский госслужащий Масабуми работал в министерстве транспорта. В 1910 году он отправился в Российскую империю для ознакомления с системой местного государственного железнодорожного транспорта. На родину он планировал возвращаться через Европу и Америку. Волею судеб он оказался на злополучном "непотопляемом" судне, однако ему все же удалось избежать трагической гибели.

Впрочем, благодаря спасению он и прославился. В Японии Хосоно обвинили в отсутствии самурайского духа. Соотечественники называли его трусом, а также придумывали легенды о том, что госслужащий переоделся в женщину, дабы попасть в спасательную шлюпку. Вероятно, именно общественное порицание стала причиной ранней смерти Масабуми.

Masabumi Hosono.jpeg

 

Погибшие

 

Майор Арчибальд Уиллингем Батт

Майор Арчибальд — влиятельный военный помощник американских президентов Теодора Рузвельта Уильяма Говарда Тафта. После окончания университета он начал работать журналистом, правда, затем понял, что военное ремесло привлекает его куда больше написания статей. В 1898 году во время испано-американской войны он стал лейтенантом. Доблестная служба помогла ему сблизиться с лидерами США.

Современные исследователи признали, что письма Арчибальда внесли неоценимый вклад в понимание характеров Рузвельта и Тафта.

Archibald Willingham Butt.jpg

 

Жак Фатрелл

Американский журналист и писатель Жак Фатрелл с восемнадцати лет посвятил себя работе в прессе. Изначально он писал спортивные колонки, а затем освещал события испано-американской войны. Правда, на его здоровье сильно сказались годы, проведенные в местах боевых действий. После работы в горячих точках он начал увлекаться литературным творчеством.

На родине Жак прославился как автор цикла детективных новелл, главным героем которых являлся профессор Ван Дузен. Кроме того, он писал в жанре фантастики и авантюрно-шпионского направления. Своим кумиром он считал Артура Конана Дойла, автора "Шерлока Холмса".

Jacques Futrelle.JPG

 

Фрэнсис Миллет

Американский художник и скульптор Фрэнсис Миллет окончил Гарвардский университет со степенью магистра гуманитарных наук. Его художественные произведения можно увидеть в Бостонском музее и в Детройтском институте искусств.

Примечательно, что он увлекался и журналистским ремеслом. Так, он писал статьи для газет "Бостонский курьер" и "Рекламодатель", а также попробовал себя в роли военного корреспондента в период Русско-турецкой войны. Более того, он сочинял рассказы и переводил книги Льва Толстого.

Фрэнсис Миллет на портрете Джорджа Дюморье, 1889 год.

 

Уильям Стед

Британский журналист и эсперантист Уильям Стед являлся одним из пионеров журналистских расследований. Он был автором цикла скандальных статьей, в котором описывались проблемы торговли детьми и "белого рабства". Для пущей убедительности он описал якобы "покупку" 13-летней Элизы Армстронг. В викторианской Великобритании столь резонансные темы вызвали жаркие дискуссии.

William Thomas Stead.jpg

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх