Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Красная армия уничтожила более ста тысяч гитлеровцев при освобождении Крыма

Красная армия уничтожила более ста тысяч гитлеровцев при освобождении Крыма

Крым имел стратегическое значение для командования вермахта. Полуостров являлся одним из важнейших участков Восточного фронта, там дислоцировались ключевые морские коммуникации, передает РИА Новости.

Ставка Верховного Главнокомандования начала планировать наступательную операцию еще осенью 1943-го. В военных действиях участвовали войска четвертого Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и корабли Черноморского и Азовского флота. В освобождении Крыма было задействовано около 500 тысяч бойцов. В распоряжении Красной армии находилось 550 танков, более 1200 самолетов и почти шесть тысяч орудий и минометов.

Войска четвертого Украинского подразделения нанесли решающий удар с плацдарма на южном берегу Сиваша, а отдельная Приморская армия атаковала немцев на Керченском полуострове. Город Керчь удалось освободить, наступление было развернуто на Симферополь, а вслед на Севастополь.

Тылы гитлеровцев громили советские войска численностью порядка четырех тысяч человек. Отступающие немецкие войска попали под обстрел самолетов четвертой воздушной армии. 13 апреля войска СССР освободили Симферополь, Евпаторию и Феодосию, а на следующий день — Ялту, Алушту и Бахчисарай.

Гитлеровцы откатывались к Севастополю и пытались штурмовать укрепленный район, но советская армия прорвала оборону противника.

Остатки 17-й фашистской армии добил танковый корпус. Более 20 тысяч немцев сдались в плен. Крымская наступательная операция подошла к концу. Более ста тысяч гитлеровцев были уничтожены на суше и еще примерно десять тысяч — на море.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,