Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...

Попавшие в советский плен солдаты вермахта рассказали о возвращении в Германию

Попавшие в советский плен солдаты вермахта рассказали о возвращении в Германию

Ряд бывших немецких военнопленных оставил мемуары, в которых отражено их пребывание в СССР и рассказано о возвращении в Германию. Вопреки неописуемым зверствам нацистов на советской территории, к военнопленным граждане СССР относились достойно. При этом главное разочарование поджидало бывших "белокурых бестий" после освобождения и исходило от жителей Германии.

Командир противотанкового расчета одного из подразделений вермахта Готтлоб Бидерман описывает собственные чувства после возвращения домой вполне откровенно.

"На нас смотрели с отвращением, как будто мы были каким-то остатком грязи, которую они (жители Германии — Прим. ред.) должны очистить", — пишет Бидерман в своих воспоминаниях.

Рядовые немцы словно соревновались в грубости и черствости по отношению к бывшим военнопленным, всячески демонстрируя к ним свое отвращение и презрение. По мнению немецкого артиллериста Зигфрида Кнаппе, попавшего в советский плен при битве за Берлин, к бывшим военнопленным относились в самой Германии как к людям второго сорта. Именно это стало основной причины эмиграции Кнаппе за океан, сообщил бывший артиллерист в мемуарах.

О публикации российским Министерством обороны архивных документов времен Великой Отечественной войны, касающихся освобождения Латвии советскими войсками, сообщало издание RT.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх