Инфореактор

577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Фадеева
    Ну, и что дальше?Бежавшая из КНР в...
  • Prokol57
    Сейчас адвокат Ефремова Эльман Пашаев расскажет "Сенсационные" доказательства... Уважаемые читатели, я писал еще 1...Инспектор ГИБДД п...
  • Сергей Курдыш
    Вот что будешь писать когда окажешься в больнице?Инфекционист пред...

Врачи призвали не забывать о ношении масок в период выхода из самоизоляции

Врачи призвали не забывать о ношении масок в период выхода из самоизоляции

Пандемия коронавируса в мире ускоряется. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Некоторые страны столкнулись с ростом случаев при открытии своих экономик и возвращении к социальной жизни. Большинство людей остаются уязвимыми для вируса. <…> Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась, — отметил Гебрейесус.

Новые всплески заболеваемости нельзя назвать второй волной вируса, отметил аллерголог и иммунолог Владимир Болибок. Окончательное заключение можно будет дать лишь тогда, когда пандемия подойдет к концу.

Есть разночтения в том, что понимается под второй волной. Обычно вторая волна — это когда плато уходит вниз, и снова начинается подъем заболеваемости до плато. Оценить, вторая это волна или просто локальная вспышка, мы можем только после того, как она закончится. Сама эпидемия должна дать подъем, плато, и пойти вниз. Локальная вспышка отличается тем, что у нее нет плато. Поэтому сейчас очень сложно сказать о том, что происходит в Европе. Я думаю, это связано с тем, что снимаются ограничения. На этом фоне некоторые ограничения никак не влияли на рост заболеваемости, а некоторые влияли. Если последние отменить, то инфекция снова начнет распространяться, — пояснил Болибок.

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

На сегодняшний день в мире не закончилась и первая волна коронавируса, подчеркнул специалист. Однако некоторые ограничительные меры, в том числе и в России, уже снимаются.

Заболеваемость сохраняется на низком уровне. Такая же ситуация происходит и в России. Коэффициент снизился, стал, например, ниже единицы, неделя-другая проходит — какие-то ограничения снимают. Две недели проходит, смотрят, если показатели не растут, значит, можно еще что-то снять. Если начинается рост заболеваемости, значит, в снятые ограничения удерживали эпидемию, — пояснил собеседник iReactor.

Однако эксперты неоднократно заявляли, что из самоизоляции выходить нужно крайне осторожно. Так, по словам врача-отоларинголога университета имени И. М. Сеченова Юрия Ульянова, нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты. Например, обязательное ношение масок объясняется тем, что изделие компенсирует утраченные человеком некоторые защитные функции организма.

У человека от природы совершенная аэродинамика носа —она может защитить слизистые носа и горла. Защитный механизм сам уничтожит любую инфекцию и любой вирус. Однако это свойство сохранилось не более, чем у 10% людей. Это связано с тем, что у 80-90% людей смещена перегородка носа. Для того чтобы сохранить защитные свойства человека, нужно надевать маски, — пояснил Ульянов.

Врач отметил, что сама по себе маска от коронавируса не спасет, но станет отличным защитным средством для слизистых.

Все простудные заболевания зависят от того, что нарушены природные защитные свойства носа и горла, для их активизации китайцы в свое время начали использовать маски. Надев маски, они защищают слизистые носа и горла, компенсируя потери, полученные из-за искривления перегородки. Так, слизистые сами справляются с вирусом в большинстве случаев. Это является первым ударом по коронавирусу, — подвел итог Ульянов.

К слову, 30 июня первым сообщениям о вспышках в КНР коронавируса нового типа исполнилось полгода. На сегодняшний день в России зафиксировано порядка 647 850 случаев инфицирования COVID-19. Победили вирус более 412 600 человек.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх