Инфореактор

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    Европа,ты думаешь что голова, а ты у России жопа,Прибалтику уличил...
  • Руслан Техажев
    Чехия хочет компенсаций. Но на каком основании? И кто ей даст?Чехия намерена по...
  • Алексей Андреевич
    кредит не бывает выгоднымФинансист Харнас ...

Врач Владимир Зайцев назвал минусы съедобной вакцины от COVID-19

Врач Владимир Зайцев назвал минусы съедобной вакцины от COVID-19

Российские ученые из Института экспериментальной медицины в Петербурге работают над созданием первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. Она будет иметь вкус ряженки. Доклинические испытания мукозальной вакцины на основе кисломолочного продукта завершат к 2022 году. Об этом РИА Новости рассказал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.

Со слов Дмитриева, соответствующие исследования стартовали в ИЭМ около года назад как инициативный проект. Российское правительство в целом одобряет создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Центр персонализированной медицины". В его состав вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова.

По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200–220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования, — заверил Дмитриев.

Особенностью препарата является простейший способ введения. Человеку нужно просто выпить необходимую дозу. Инновационным можно назвать и принцип формирования антител. При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке — "воротах" инфекции, появляются иные антитела по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA).

По вкусу вакцина больше всего напоминает ряженку. Мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску, и у них формируется хороший иммунный ответ. Побочных эффектов при этом не наблюдается.

 

Плюсов мало, минусы есть

 

Врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал о возможных минусах съедобной вакцины от COVID-19. Информацией специалист поделился в беседе с iReactor.

Правильные вакцины делаются из убитого вируса. По этой причине было сложно обезвредить коронавирус, и только сейчас вакцины набирают обороты, и люди хотят ими колоться. Именно чумаковская вакцина цельновирионная, и ей можно доверять. Так считают люди, — заметил доктор.

Вакцина, созданная в Центре Чумакова, — цельновирионная. В основе препарата используется вирус SARS-CoV-2, специально обработанный таким образом, что у него нет инфекционных свойств. При этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Врач назвал ее наиболее предпочтительной для россиян и наиболее рабочей в данное время.

У желудка резко кислая среда и в ней все гибнет, но в этом и есть смысл, чтобы все чужеродное погибало. Я не думаю, что смогут сделать вакцину, которая будет противостоять этой кислой среде. Некоторые препараты кисломолочного продукта обволакивают, и это одна история, но когда нужно пройти этот барьер, чтобы все вовремя всасывалось в кровь, вероятность эффективности мала. Надежнее вводить подкожно, внутримышечно и внутривенно. Ингаляционные пути — всегда сомнительная затея. Это мое сугубо личное мнение, — заключил Зайцев.

Со слов врача, доказать эффективность и отсутствие вреда будет сложно, но если изобретатели смогут это сделать, они станут героями. С другой стороны, а имеет ли это смысл, задается вопросом врач. Зайцев напоминает, что есть действенная альтернатива вакцине-сыворотке и не одна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх