Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Фетиш или одержимость: почему коллекционеры готовы отдавать огромные суммы на аукционах

Фетиш или одержимость: почему коллекционеры готовы отдавать огромные суммы на аукционах

Недавно в Санкт-Петербурге прошли торги, где выставлялись очень интересные, с точки зрения истории, экспонаты, и спрос на некоторые лоты был огромный.

Среди дорогостоящих вещей на аукционе присутствовала книга Адольфа Вюльнера "Экспериментальная физика и учение о радиации". Однако ценность была даже не в самом издании, а в автографе, поставленным известным ученым на одной из первых страниц. Им был Альберт Эйнштейн.

Росчерк физика был представлен в России впервые. Формуляр продали за 500 тысяч рублей. Всего на мероприятии было представлено 311 лотов, и диапазон изначальных цен варьировался от 1 тысячи до 12 миллионов рублей.

 

Коллекционирование или идолопоклонство 

 

Почему люди готовы отдавать такие значительные деньги за автограф известного человека, и нет ли в подобных "акциях" элементов идолопоклонства — в беседе с iReactor рассказал руководитель Московского центра психологии и специалист по работе со страхам Немцов Вячеслав. Он объяснил, что, в основе своей, люди хотят обладать ценными историческими вещами из-за их стоимости. Коллекционеры часто относятся к экспонатам, как к долгосрочной инвестиции.

Есть увлекающиеся рыбалкой, есть увлекающие стариной или какими-то безделушками <…>.

Эйнштейн – это великий человек, и некоторые понимают, что через какое-то время его подпись будет строить еще дороже. Это стиль их жизни, — объяснил спикер.

Специалист также рассказал, что есть большая разница между идолопоклонством и коллекционированием. В первом случае нужно обращать внимание на сбор предметов, принадлежащих современникам – звездам шоу-бизнеса или кино.

Если говорить о поп-звездах или медийных личностях, которые постоянно себя пиарят, тогда да – это похоже на идолопоклонство, — разъяснил эксперт.

По словам Немцова, коллекционер должен отдавать себе отчет во время приобретения тех или иных вещей. Есть лот принадлежит какой-то восходящей звезде, и заранее понятно, что через какое-то время на этом предмете можно заработать – это предпринимательство. Если нет – это фетиш. Также вопрос касается самого типа вещей, которые приобретаются. Если это не какие-то работы, а личные вещи вроде нижнего белья, то это также говорит о фетишистских наклонностях.

Если он собирает все о человека, не разбирая, что конкретно, внутренняя проблема есть. Если коллекционирование сознательно (работы художников, рукописи научных открытий и так далее) — это хобби, — заявил спикер.

Психолог рассказал, что тяга к идолопоклонству формируется с детства, когда родители не уделяют достаточного внимания ребенку. В последствие человек впадет в зависимость от известного человека, что может привести к проблемам.

Тут очевидна психологическая проблема, когда у человека появляется проекция <…>. Если у ребенка были родители плохие, он будет искать себе какого-то человека, на которого он будет бессознательно ориентироваться, — подытожил специалист.

 

Фетиш или одержимость? 

 

Существует и другое мнение, связанное с более эфемерными понятиями. Предметы, имеющие историческую ценность, несут в себе определенного рода энергетику, которая подпитывает "покупателя" лотов. Об этом в интервью iReactor рассказала эзотерик и психолог Мирослава Буш.

Фанаты человека, культа или предмета, когда фанатеют, стараются погрузиться в энергию предмета. Тот или иной предмет (символ, подпись, вещь) – кто-то это держал в руках, кто-то использовал — дает человеку энергию того человека (явления, события), позволяя подключиться, — отметила эксперт.

Специалист по магическим практикам считает, что, приобретая ценные предметы, люди наполняют свою жизнь чем-то значимым. Однако определенный тип людей может не остановиться на простом "пополнении" энергии, ударившись в фанатизм.

Фетиш или одержимость: почему коллекционеры готовы отдавать огромные суммы на аукционах

Фанатизм и вера – это встроенные опции у человека. Человеку нужно обязательно во что-то верить. Но люди определенного склада верят до фанатизма. И тогда, получая вожделенный предмет, они получают прилив энергии, удовлетворения. Таким образом они наполняют чем-то значимым свою жизнь, — объяснила спикер.

По словам магического парапсихолога, немногие покупают лоты с целью инвестирования. В основном можно наблюдать наклонность к зависимости.

Очень маленький процент людей покупает предмет в качестве вложения средств. Все остальные являются поклонниками, фанатами и коллекционерами, — уточнила эзотерик.

Буш рассказала, что, зачастую, в людях можно наблюдать явление "демонозависимости", и иногда эта одержимость передается по роду.

Фетиш или одержимость: почему коллекционеры готовы отдавать огромные суммы на аукционах

Когда человек что-то коллекционирует или много работает – это разновидность демонозависимости <…>. В эзотерике мы называем его "демоном зависимости" — это то, что передается по роду. Это алкоголизм, наркомания, игромания, трудоголизм и коллекционирование. Коллекционирование и трудоголизм являются положительной стороной демонозависимости, — поделилась мнением эксперт.

По мнению Мирославы, специалисты, занимаясь излечиванием пациентов от алкоголизма, стараются пустить энергию зависимости в более позитивное русло. И иногда из алкоголиков получаются трудоголики или коллекционеры.

Когда человека лечат от алкоголя, его переключают на иную зависимости, потому что зависимость у него в крови. Таким образом из алкоголика можно сделать трудоголика или коллекционера, — пояснила спикер.

Но в рвении заполучить ценную вещь нужно быть острожным. Есть риск приобрести предмет, несущий в себе негативную энергетику. Подобного чаще всего можно ожидать от предметов культа: от пластиковых черепов для начинающих ведьм до атрибутов ярких политических деятелей.

Чаще такими вещами становятся дорогие ювелирные украшения, особенно бриллианты. Также предметы культа. За ними охотились во все времена, — подытожила Буш.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх