Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Американцам верить нельзя:(!!! Всегда играют краплёными картами!!! Всем известные шулеры и рекетиры!!!!Бывший посол США ...
  • Юдкевич Сергей
    Вспомнил ублюдок об общей истории.Зеленский "напомн...
  • Евгений Кардаш
    Почему то Филатов вспомнился: "я тебя до самых пяток распишу под хохлому..."Владимир Путин по...

Кинокритик предрек провал продолжению советской картины "Гардемарины"

Кинокритик предрек провал продолжению советской картины "Гардемарины"

Режиссер Светлана Дружинина со своей командой возобновила съемки четвертой и пятой частей приключенческой саги "Гардемарины", которые ранее остановились из-за пандемии коронавируса. Сейчас съемочная группа работает на мысе Казантип (Республика Крым). Также планируется отснять несколько сцен в поселках Планерное и Мысовое.

Ожидается, что зрители смогут увидеть продолжение легендарной советской картины уже в 2022 году. В основу четвертой части лег один из эпизодов Русско-турецкой войны — Кинбурнская баталия Суворова. По сюжету, гардемарины должны выполнить ответственное задание, полученное от Екатерины II. Известно, что в съемках картины приняли участие Владимир Харатьян, Кристина Орбакайте, Михаил Боярский и Анна Семенович. Сюжет пятой части "Гардемаринов" пока держится в тайне.

 

На холостом ходу

 

Кинокритик Александр Шпагин сомневается, в успехе четвертой и пятой частей "Гардемаринов". По его мнению, Светлане Дружинной следовало бы завершить культовую франшизу и посвятить себя созданию совершенно новой серии фильмов. Об этом свидетельствует качество второй и третьей частей приключенческой саги, которые явно не могут сравниться с "Гардемаринами" 1987 года.

При все моем уважении к Светлане Дружининой, а она вообще умный, хороший, милый человек, и режиссер хороший, но последние ее работы мне не нравятся.

Мне не нравится последняя часть "Тайн дворцовых переворотов". Все это производило впечатление все более и более ухудшающегося, сжимающегося, как шагреневая кожа, пространства. Исчезал драйв, парадоксальность, легкость, возникали надуманности. Честно говоря, я бы ей рекомендовал сделать что-то совершенно иное. У меня ощущение, что ее франшизы все больше двигаются на холостом ходу. Так было когда-то и с "Гардемаринами", — выразил мнение Шпагин.

Несмотря на пессимистический прогноз относительно продолжения "Гардемаринов", Шпагин отметил, что всегда вдохновлялся режиссерским талантом Светланы Дружининой. Ему нравилось, что она никогда не боялась экспериментировать.

Она могла взять совершенно посредственный сценарий производственной драмы и сделать из него мюзикл. Например, как в фильме "Солнце, снова солнце". Она бралась за разные пространства внутри мюзиклов и создавала музыкальные карнавалы. Были совершенно разные картины, и каждая открывала что-то совершенно новое, — вспомнил кинокритик.

Шпагин считает, что именно благодаря бесстрашию перед экспериментами Дружининой и удалось в свое время снять культовое кино "Гардемарины, вперед!". Впоследствии экспериментаторский дух был утрачен, и приключенческая сага потеряла свое очарование.

"Гардемарины" стали абсолютной удачей, но, когда она начала снимать их в виде франшизы, возник холостой ход, третье дыхание из последних сил. Я был только рад, когда она перешла к "Тайнам дворцовых переворотов". Тем более, начала она тоже замечательно. <…> Я с опаской смотрю на четвертых "Гардемаринов". Но поскольку третьи "Гардемарины" были сняты, пардон, 30 лет назад, то, возможно, это и будет что-то новое, — добавил Шпагин.

 

Почему "Гардемарины, вперед!" имели небывалый успех?

 

По словам Шпагина, телесериал "Гардемарины, вперед!" совпал с потребностями зрителя. Советские граждане устали от однообразной серой жизни и с большим удовольствием погрузились в пучину приключений.

Таких сериалов практически не было. Наверное, если бы сейчас вышли "Гардемарины, вперед!", они бы такого успеха не имели, но тогда это все было в диковинку. <…> Это был уход от серой советской жизни в какие-то удивительные, приключенческие пространства с замечательной музыкой, любимыми актерами. Никто и слова тогда не знал такого "гардемарины". Был показан какой-то особый мир, и все туда "ухнулись" с огромным удовольствием, — пояснил режиссер.

Кинокритик предрек провал продолжению советской картины "Гардемарины"

Кроме этого, лента Светланы Дружининой была безупречна с точки зрения режиссерской работы: качественный сценарий, талантливые актеры, замечательная музыка. Шпагин заметил, что сейчас такую ленту вряд ли бы удалось снять.

"Гардемарины" возникли на излете. Начиналась перестройка. Но все равно еще было желание "сменить свою шкурку", в том числе социальную. Уход в особое пространство метафизически совпал с социальными изменениями. Эта картина в любом случае бы имела успех в советское время, — заключил Шпагин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх