Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Профайлер составил психологический портрет "казанского стрелка"

Профайлер составил психологический портрет "казанского стрелка"

В казанской школе №175 произошла стрельба, в результате которой погибли девять человек: семь детей, учительница и сотрудник школы. Еще около 20 человек получили ранения и были экстренно госпитализированы.

Нападение на учебное заведение совершил 19-летний юноша, на него было официально зарегистрировано оружие. Правоохранители задержали преступника. На территории, которая прилегает к гимназии, где произошла стрельба, проводится контртеррористическая операция, был введен соответствующий правовой режим. Из Москвы был отправлен спецборт МЧС с врачами и психологами для помощи пострадавшим. Следствие продолжает устанавливать детали произошедшей трагедии.

Известно, что 19-летний молодой человек был студентом четвертого курса колледжа ТИСБИ. В учреждении рассказали, что он был "тихим и неконфликтным", уважал преподавателей и других студентов, поэтому ректор колледжа была шокирована произошедшим.

По информации в СМИ, незадолго до инцидента в соцсетях был опубликован пост, в котором стрелявший юноша сообщил о том, что планирует нападение. Позже во время допроса он заявил полиции, что ненавидит всех и хотел показать всем, что он бог.

В интервью iReactor психолог, профайлер Максим Коваленко рассказал, как можно предупредить такие трагедии, не допустить человеческих жертв.

По его словам, склонности к агрессивному поведению несложно определить при работе с подростками, однако проблема заключается в том, что в школах нет хороших сотрудников для работы с учащимися. Большинство работает с подростками по системе бланковых методик, обрабатывают данные по компьютеру и могут не заметить тревожных моментов.

Определить по крайне мере склонности к агрессии точно можно по тому или иному поступку. Вопрос в другом, надо ли было кому-то в школе все это делать? К сожалению, мы видим такую картину повсеместно в России, что нет качественных специалистов-психологов именно в школах и детских садах, потому что зарплаты маленькие и соответственно люди не особо идут. А если идут, то как дополнительная работа.

Они пользуются все больше какими-то старыми бланковыми методиками, которые уже не работают по большому счету. Провели тест, вроде результат получили и все. А углубляться никто не хочет, поэтому проблемы могли быть разного характера, — рассказал Коваленко.

По его словам, в случае предполагаемого "казанского стрелка" у него могли быть проблемы в семье или в учебном заведении. Но пока точно никто не знает, следственные органы сейчас устанавливают все обстоятельства.

Психолог уточнил, что именно тихие и замкнутые молодые люди могут таить в себе "темные стороны", и потом они становятся преступниками. Это связано с тем, что для молодых людей чаще характерно энергичное поведение, участие в хулиганствах, где они выплескивают свой негатив.

Как правило, из тихонь и получаются такие бандиты, тихони все чаще делают такие поступки. Потому что люди, которые в динамике, которые хулиганят, они выплескивают энергию, они в этом живут. Это их жизнь, исходя из типажа человека, поэтому им не нужно совершать какие-то преступления. Они могут просто подраться с одноклассником и им этого достаточно. Через два часа помирились.

Если люди замкнутые, закрытые, то это может говорить о том, что есть какое-то несогласие с чем-то, с самим собой, какая-то внутренняя проблема. Я не удивлюсь, если этим подростком никто не занимался, что он никому не был интересен. Много есть случаев, когда потом после того, как инцидент уже произошел, начинают исследовать и находить то, что указывает на предрасположенность к преступлению, — объяснил профайлер.

Максим Коваленко подчеркнул, что во многих делах по самоубийствам, в которых ему приходилось выступать в качестве эксперта, выснилось, что первоначально дети обращались за помощью к психологам. Однако те говорили, что было все в порядке и не занимались вопросами подростков.

Диагностировать у ребенка агрессивное поведение, скрытую агрессию — это вполне возможно, есть современные методики. Проективные тесты, на которых должно, на мой взгляд, акцентировать внимание такое психологическое направление как педагогическая психология. Только проективные тесты могут сказать о внутреннем и бессознательном. Я как магистр по педагогической психологии говорю это, я знаю, что это такое.

Некомпетенция по отношению к детям. От того, что родители заняты, от того, что никому нет дела до подростка, поэтому это все происходит. Не потому что подросток такой плохой, — подчеркнул собеседник.

Профайлер составил психологический портрет "казанского стрелка"

 

Психическое отклонение или нет?

 

Как считает профайлер, слова стрелявшего юноши о том, что он хотел показать другим, что он бог, могут указывать на манию величия. Но это может быть и акцентуацией пограничного состояния психики. Акцентуация, согласно терминологии в психологии, это особенность характера в рамках клинической нормы, при которой отдельные черты человека очень усилены. Поэтому может быть избирательная уязвимость в случае какого-то воздействия на психику.

Такие слова могут говорить о мании величия, завышенной самооценке. Я не вижу мальчика, насколько у него есть какая-либо акцентуация, потому что это может быть просто акцентуация пограничного состояния, возможно, следствие каких-то компьютерных игр.

Это уже сформировавшийся юноша. Я думаю, что здесь оказали влияние компьютерные игры, чтение определенной литературы и какой-то интерес, может быть, он в какую-то секту попал, может быть, ему сон приснился, ему было ведение, что он бог. Может быть, это шизофрения. Сейчас делают психологическую и психиатрическую экспертизу, и будет понятно, насколько это отклонение психики присутствует или нет. Если отклонений нет, то может быть акцентуация. Это пограничное состояние, когда он вроде нормальный по сути, но тем не менее определенные звоночки к отклонению есть, — объяснил эксперт.

Сообщалось в прессе, что предполагаемый "казанский стрелок" не состоял ни в каких группировках или сектах.

Профайлер составил психологический портрет "казанского стрелка"

 

Как предупредить такие трагедии в школе?

 

По словам Максима Коваленко, проведение консультаций и бесед со школьниками может помочь выявить проблемы с психикой и предпринять заранее необходимые меры. Важно, чтобы детьми действительно занимались хорошие профессионалы, и желательно не один психолог на всю школу.

Если мы говорим о школе, необходимо, чтобы психологи работали, и не один психолог на 500 человек. Есть линейка классов, например, с 9 по 11 класс, и один психолог работает с ними. Это зона его влияния, зона его исследований. Я бы сказал, что туда нужно привлекать студентов-аспирантов и магистрантов, которые уже осознанно делают какие-то исследовательские работы, и там по крайней мере идут опросные вещи.

Если разобраться и копнуть, никакой серьезной работы в школах не проводится. Дали тест, человек что-то сделал, написал. Далее компьютерная обработка. Ну да, есть какие-то моменты, но для этого возраста нормально, как говорят многие психологи. А потом начинаешь докапываться до истины и видишь, что тут должна была быть проделана очень большая работа, но ее не было, — заключил профайлер.

По последним данным, сейчас в детской клинической больнице находятся 18 человек. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, среди пострадавших есть с огнестрельными ранениями, с переломами и ушибами. Врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь пострадавшим. Из Москвы был направлен спецборт с медиками и психологами МЧС, которые окажут помощь тем, кто получил ранения, и родственникам погибших.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх