Инфореактор

606 подписчиков

Свежие комментарии

  • АРК
    Правильно, значит, делают Лукашенко и Белоруссия, которая за него. Если у Госдеп пообещал наказать, то значит всё пра...Госдеп США грозит...
  • Александр Сивак
    А где фото???Найдена туша неиз...
  • Roma Androsenko
    дак почему Россия постоянно оправдывается за все? ну не нравится вам наша вакцина,дак ведь силком никто ее примен...США пытаются иску...

Альшевских: надежный Рунет призван защитить права российских граждан

Альшевских: надежный Рунет призван защитить права российских граждан

Очередной скандал со слежкой за интернет-пользователями разгорелся в США. Компания Boies Schiller Flexner подала в суд на Google Alphabet Inc, обвинив корпорацию в незаконном сборе личных данных юзеров. Отмечается, что слежка за пользователями велась даже тогда, когда они отключали в своих аккаунтах соответствующие функции.

Истец утверждает, что Google использовала для этого программу Firebase, которая была невидима для пользователя. Чаще всего это ПО используют разработчики для хранения данных, отправки уведомлений и рекламы, а также отслеживания сбоев в работе системы.

Российским интернет-пользователям уже дали советы, как избежать слежки в Google. Так, по словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, юзерам стоит отключить персонализированный поиск в браузере, а также запретить отслеживание исходящего трафика.

Источник фото: flickr.com - Robert Scoble

Однако очевидно, что работа по обеспечению сохранности личных данных пользователей должна быть более глобальной. О том, как она ведется в России, iReactor поговорил с депутатом Государственной думы Андреем Альшевских. Он отметил, что использование отечественных сервисов позволит российским пользователям уберечься от враждебной политики зарубежных IT-гигантов.

У каждого гражданина должно быть право выбора. Где лучше, где безопаснее — туда пользователь и пойдет. Но я хочу сказать, что наш Рунет для этого и создавался – как альтернатива, которая полностью будет защищена. Мы принимали закон, который обязывает IT-компании хранить данные россиян на территории России, но, к сожалению, интернет-гиганты его игнорируют. Мы видим, что те персональные данные, которые ими собираются, хранятся за пределами Российской Федерации. Это неправильно и с этим надо заканчивать, — заявил парламентарий.

По словам депутата, масштабная работа по формированию надежной интернет-среды в России как раз и велась для того, чтобы уберечь пользователей от утечек данных, которыми зачастую грешат западные интернет-площадки.

Чтобы обезопасить государство, граждан и российские предприятия, для того все и создавалось — чтобы перевести все на наш отечественный Рунет. И я хотел бы обратить внимание на то, что у нас находится на рассмотрении законопроект, где мы обязываем представителей тех же социальных сетей открыть представительство на территории России. Это делается для того, чтобы у российских органов в случае нарушения законодательства [со стороны площадок] была возможность быстро и оперативно снимать все вопросы, которые возникают. Нам надо здесь не слушать все претензии, которые идут со стороны Запада, а развивать российское законодательство. Работа по этому направлению идет, эта работа системная, я уверен, что весь пакет документов по этому направлению будет принят. Мы сделаем все, чтобы их персональные данные никуда не уходили и их права были защищены, — добавил Альшевских.

Отметим, что Google — далеко не единственная компания, попавшаяся на незаконной слежке за интернет-пользователями. Аналогичная ситуация наблюдалась и с Facebook: сотрудники этой компании зимой прошлого года рассказали СМИ, что слежка за юзерами ведется даже в случае, когда на устройстве отключена работа служб GPS. Сейчас Facebook имеет возможность собирать данные о локации пользователей по IP-адресам или даже по отметкам на фотографиях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх