Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Какие нацисты в/на украине? Ублюдки и ошмётки разных народов, в т.ч. и русского, собравшиеся в одну банду на благодат...Политолог осудил ...
  • Владимир Соловьев
    "Житель" Китая назвал эти города по тому, что уже считает их своими. Они на секретных картах Китая обозначены китайс...Житель Китая назв...
  • Любовь Толмачева
    Коронавирус-на долго, не для мошенничества и воровства денег на этом вирусе,дана Свыше для исправления животных желан...Комаровский разве...

Адвокат объяснил причину введения особого режима для мигрантов в России

Адвокат объяснил причину введения особого режима для мигрантов в России

МВД инициировало введение специального правового режима для мигрантов в РФ. Он будет распространяться на тех, кто не имеет права находиться в стране, но вынужден в ней оставаться по каким-то причинам.

В МВД уточнили, что новый правовой режим, который получит название "Контролируемое пребывание", нужен для обеспечения правопорядка в сфере миграции и безопасности. В ведомстве заметили, что вопрос об установлении режима рассматривается, в том числе для страдающих инфекционными заболеваниями иностранных граждан, которым выданы предписания Роспотребназора о соблюдении определенных санитарных правил, в частности режима самоизоляции.

Режим будут применять и в отношении тех мигрантов, которым ограничен выезд из страны по решению судебного органа. В ведомстве обратили внимание, что в отношении иностранцев, на которых будет распространяться новый правовой режим, может быть введен ряд ограничений.

Министерство намерено инициировать внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях, дополнив его введением ответственности для иностранцев за нарушение режима контролируемого пребывания.

Согласно информации ведомства, с начала пандемии коронавирусной инфекции в марте 2020 года из страны не выехали более полутора миллионов мигрантов, легальный срок пребывания которых закончился.

Как-либо регулировать свой правовой статус смогли лишь 400 000 человек.

Адвокат объяснил причину введения особого режима для мигрантов в РФ

 

Не пешком же через границу идти

 

Действия власти РФ показали, что к людям в России относятся максимально бережно и цивилизованно. Об этом адвокат, кандидат юридических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Янис Юкша рассказал iReactor. Специалист прояснил, для чего нужен режим под названием "Контролируемое пребывание" и кому он поможет.

Ситуация складывается не просто так. Предлагаются действия, ведь сложились форс-можорные обстоятельства, и люди не могут выехать из страны по многим причинам, ведь иногда нет банального авиасообщения. Не пешком же границу переходить. Идя в рамках цивилизованного подхода, власть показывает по-настоящему человеческое лицо.

Хочу похвалить действия МВД, ведь ранее все исходили из сложившихся правил и никого не тревожило, как это выполнено. Закон есть закон. Сейчас можно констатировать, что власть находится в процессе поиска цивилизованных решений по тем или иным вопросам, и это вызывает позитивное отношение, — заметил Юкша.

 

Будут ли злоупотребления?

 

Со слов адвоката, те, кто нарушает закон о пребывании в РФ из-за пандемии, будут освобождены от ответственности. Новый статус позволит людям не быть правонарушителями с точки зрения правоохранительных органов.

Лица, которые не могут по определенным причинам уехать, им предлагается использовать режим, даются временные возможности для нахождения на определенных территориях. Иначе их начинают преследовать правоохранительные органы, и это вызывает напряжение и злоупотребление со стороны служб и ведомств. Чтобы этого не случилось, вводятся новые меры. Будут ли злоупотребления? Не исключено, ведь отношение к праву не по всей России одинаковое. Более легкое принятие таких правонарушений может помочь людям, но если никаких причин на пребывание нет, то это, очевидно, будет нарушением, — объяснил Юкша причину введения особого режима для мигрантов в России.

Адвокат объяснил причину введения особого режима для мигрантов в РФ

В России после того, как мигранты вернулись в свои страны, наблюдается недостаток людей в сферах, которые ранее были заняты иностранцами из СНГ. Такие люди важны для России, и никто не станет создавать проблемы этим группам населения. Но есть и те, кто едет в РФ для получения услуг и ничего не дает взамен. Адвокат предлагает пересмотреть такое положение дел в выгодную казне сторону.

У нас приходили на вокзалы целые поезда из сопредельных стран с беременными женщинами, которые просто банально приезжали рожать в Москву, поскольку условия лучше, чем те, что есть в их странах, а некоторые и на выплаты могут претендовать. Естественно роженицы потом оставались в России и не собирались медицинские услуги оплачивать.

В свое время я высказывал предложения взыскать с них за дорогостоящие услуги денежные средства. Конечно, будут попытки злоупотребления, но режим никак не изменится, ведь он будет применяться к определенным лицам. В противном случае они будут такими же нарушителями, как и сейчас, — считает Юкша.

 

Есть необходимость в режиме

 

Янис Юкша прокомментировал, как долго может действовать новый закон о режиме "Контролируемое пребывание". Возможно, он станет ненужным, когда пандемия закончится, но пока сейчас потребность в нем есть, считает собеседник.

Закон — на то и закон, он или принимается для бессрочного использования, или должен быть ограничен в применении. Я не знаю, какие есть изменения, и в данном случае мне трудно сказать, станет ли он временным. Этот форс-мажор (пандемия коронавируса. — Прим. ред.) наступил, и "новелла" полезная, ведь она устраняет ту определенность, которая сейчас имеется, — заключил Юкша.

Если подводить краткий итог, то для мигрантов новые правила, скорее, предоставляют послабления. При встрече с сотрудниками полиции честный трудяга сможет не бояться, что из-за просроченных документов и пандемии его без денег отправят в его родную страну, где часто человека ждет рассчитывающая на доход семья.

Гуманное отношение к людям поможет тем, кто соблюдает законы РФ, и усложнит жизнь тем, кто их привык игнорировать. По крайней мере так задумано, а что будет на практике, покажет время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх