Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...

Фанерные войска: как муляжи танков и самолетов сберегли жизни солдат Красной армии

Фанерные войска: как муляжи танков и самолетов сберегли жизни солдат Красной армии

В годы Великой Отечественной войны на защиту от захватчиков нацистской Германии были привлечены все советские граждане — благодаря уникальной смекалке солдат СССР, на фронте сражалась не только настоящая техника, но и ее макеты. Так, на одной только Курской дуге были выдвинуты более тысячи макетов советской техники в натуральную величину, напомнили журналисты телеканала “Звезда” в новом выпуске программы “Скрытые угрозы”.

Для того чтобы надувные и фанерные танки и самолеты не вызывали никаких подозрений у нацистских захватчиков, к созданию муляжей были привлечены профессиональные художники. Кроме того, муляжи сопровождало натуральное звуковое сопровождение, а под днище к танкам крепились ветки — чтобы техника оставляла за собой настоящую пыль.

Таким образом вражеские солдаты либо меняли свои планы наступления, либо расходовали лишний боезапас, при этом не нанося никаких потерь солдатам СССР.

Напомним, ранее японские СМИ сообщили, что Советский Союз якобы планировал передать Курильские острова Японии. Однако на самом деле такие заявления, вероятно, ничто иное, как дезинформация и проявление информационной войны, уверен генерал-майор Сергей Липовой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх