Инфореактор

916 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Больше чем в России ,нет разобщения, по всем параметрам.Бывший глава МВД ...
  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...

Востоковед объяснил, куда ведет новое перемирие между Израилем и движением ХАМАС

Востоковед объяснил, куда ведет новое перемирие между Израилем и движением ХАМАС

В ночь на 21 мая в силу вступил режим прекращения огня. Израиль в одностороннем порядке принял решение прекратить боевые действия, и позже движение ХАМАС согласилось поддержать перемирие в случае его взаимности. Однако в беседе с "ПолитРоссией" востоковед Андрей Онтиков отметил, что перемирие может в любой момент обернуться новой эскалацией.

"Такая ситуация складывается потому, что мы наблюдаем полную неурегулированность палестино-израильского конфликта, и никаких перспектив для достижения хоть какого-то взаимопонимания по этому вопросу я, если честно, пока не вижу", — заявил эксперт.

Главная проблема в данном конфликте состоит в том, что он выгоден обеим сторонам. У движения ХАМАС есть свои политические проблемы, которые они решают "маленькой победоносной войной" для набора очков влияния на Ближнем Востоке. А Тель-Авиву эскалация отношений позволяет не садиться за стол переговоров с палестинской стороной, чего власти Израиля категорически не желают делать.

В качестве примера эксперт привел и недавний слив французскому агентству France-Press данных от анонимного источника из Израиля: он заявил, что Тель-Авив при необходимости готов к "дополнительным дням" авиаударов.

Однако заключение перемирия высоко оценили в Москве.

Как указало издание RT, МИД РФ назвал решение властей Израиля удовлетворительным и призвал стороны перейти на дипломатическое урегулирование конфликта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх