Инфореактор

924 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Актер фильма "Асса" рассказал, какой смысл вкладывал Цой в песню "Перемен!"

Актер фильма "Асса" рассказал, какой смысл вкладывал Цой в песню "Перемен!"

24 мая в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" прошла встреча, посвященная открытию выставки "Нерв времени. Художники группы "Кино" в Петербурге". Экспозиция состоит из работ таких художников, как Тимур Новиков, Евгений Козлов, Андрей Крисанов, Сергей Бугаев, Олег Котельников и Боб Кошелохов. Все они в разное время работали с музыкантами культовой российской рок-группы.

Песня "Перемен!" является, пожалуй, визитной карточкой группы "Кино". Во время перестройки она приобрела отчетливый политический посыл, и по сей день многие активисты считают, что композиция стала неким "гимном" акций протестов.

Художник, музыкант и актер Сергей Бугаев в эксклюзивном комментарии iReactor рассказал, что многие исказили смысл песни "Перемен!", пытаясь сделать из композиции политический лозунг. К слову, артист приобрел известность благодаря съемкам в фильме "Асса". Кинокартина стала своеобразным девизом Перестройки.

Песня "Перемен" уже была политическим лозунгом, когда мы вставили ее в кинофильм "Асса" в 1986 году. Сейчас, конечно, любую песню можно превратить в политический лозунг. Это уже желание тех, кто превращает песни, а не желание самих песен. В мире существует такая система противодействия, которая называется "психотехники".

Кому-то нравится, чтобы какая-то группа выползла на улицы Минска и спела "Хочу перемен!". Это их выбор. Я, например, не могу сказать, что это люди, которые вышли по своей воле. В мире доминирует очень сложная система взаимосвязей, противоречий, давлений, оказываемых друг на друга, — заявил Бугаев.

Однако деятель искусства подчеркнул, что лидер "Кино" не вкладывал в "Перемен!" политический смысл. Политизация песни произошла против воли автора — Цой уверял, что композиция вовсе не про протест.

Для Цоя самым главным была свобода творчества и слова. Когда кто-то говорит о свободе или о переменах, все люди подразумевают разные вещи. Если сейчас мне кто-то говорит, что борется за свободу слова, я спрашиваю: "А какого именно слова? Это слово из трех букв? Из четырех? Из пяти? Выбирай любое". Песня "Перемен" — о внутренних переменах. "Требуют наши сердца", — поется в песне. Там же не идет речь о том, что требуют "наши холодильники". В сердцах формируется такое понятия как доброта, и оно было очень важным для Цоя, — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх