Инфореактор

657 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Эта "девушка" -агент Ми-6.. Которое уже троих россиян траванула в Англии.Госдума РФ предло...
  • Яна Гринева
    зря.РФ рассчитывает н...
  • demyr150648
    К 25-ому году Штату забудут о демократии: им приходит исторический крах. Хотел бы дожить до этого радостного момента.Раскрыты причины ...

Русские олигархи в Лондоне объявлены «агентами Путина». А они ожидали чего-то другого?

Русские олигархи в Лондоне объявлены «агентами Путина». А они ожидали чего-то другого?

Минувшая неделя отметилась рядом событий «из жизни отъезжающих» на Запад. Таких событий, которые наверняка напомнили совсем недавно издевательски помахивавшим нам ручкой из Лондона или Сан-Франциско господам, что в Советский Союз вернулись не мы, а они. (А вернее, наши эмигранты попали в худший вариант Советского Союза. Нынешний Запад лишен ряда брежневских плюсов, но наделен кучей сталинских минусов –  спецслужбами, подозревающими иностранцев; истерическими кампаниями за снос памятников и против каких-то угнетателей; курсом на мировую революцию в чужих странах и т.д.) Судите сами по фактам одной лишь минувшей недели:

  • В Британии появился долгожданный доклад местного парламента о «вмешательстве» России в ее внутренние дела. Ни одного факта вмешательства не приводится, зато полиции и спецслужбам рекомендовано взять на заметку всех выходцев из России, особое внимание уделяя дающим деньги на британские общественные дела богачам. (Вот вам и «советская подозрительность к иностранцам».)

 

  • Западный мир, включая не только США, но и ряд стран Евросоюза, встал на тропу войны с Китаем. Всерьез идет разговор об «отсечении» этой крупнейшей национальной экономики планеты от «мирохозяйства», управляемого Западом; есть призывы и к прямому военному давлению.
    Причем внезапная агрессивность США и ЕС не спровоцирована никакими враждебными действиями Китая. Пекин не ввел первым ни одной санкции, не тронул ни одного западного гражданина, не напал ни на одного из своих соседей. Причина враждебности Запада – антикитайская «прогрессистская» идеология плюс разбойничье желание поставить на колени слишком эффективного конкурента. (Вот вам и агрессия, и стремление к внешним захватам.)

 

  • Начавшаяся в США и перекинувшаяся в Европу «антирасистская» война с памятниками по-прежнему ведется под демагогическими лозунгами борьбы с расизмом, но в последние дни все больше напоминает китайский маоизм с его кампаниями всеобщей борьбы то с воробьями, то с мухами, а также всеобщими коллективными покаяниями. Из прессы истерия перекинулась и в якобы далекую от идеологии западную науку. Например, Американское физическое общество объявило «забастовку за жизни черных». (Призыв бросить работу был обращен к 55 тысячам физиков, а само Общество «приняло на себя обязательство по искоренению системного расизма и дискриминации, особенно в академической среде и науке» –  помните наши «социалистические обязательства»?). В разных университетах США и ЕС проходят публичные покаяния тех научных коллективов, в составе которых в этот ответственный момент почему-то не оказалось расовых меньшинств. А журнал Nature, страшась обвинений, опубликовал инструкцию «Десять простых правил для создания антирасистской лаборатории». Wall Street Journal приводит факты увольнения ученых из Мичиганского и Принстонского университетов за исследования человеческого тела и мозга, не подтверждающие идеологию движения «Черные жизни имеют значение». Вот вам и лысенковщина, и классовый (в данном случае расовый) подход к науке; вот вам и «сталинское» изгнание неугодных ученых – все в одном пакете.

 

НАЧИНАЮТ ОСМЫСЛЯТЬ

 

Итак, фактов превращения Запада в худший вариант СССР становится более чем достаточно. Вопрос только в том, как их осмыслить. Проследим эту реакцию на примере самих многолетних сторонников движения «Пора валить». (Cейчас на фоне массового повала статуй Колумба, Вашингтона и бельгийского короля Леопольда название этого мощного некогда в России движения обрастает забавной двусмысленностью.)

Как известно, первая стадия столкновения с неприятной реальностью – это шок. Чувственный шок, когда даже ничего не успеваешь подумать, а просто срабатывает одно из пяти чувств. Вот с шока и начнем.

 

СТАДИЯ ПЕРВАЯ: ШОК ОТ ДУРОВА

 

Эмигрировавший было в США основатель Telegram Павел Дуров привел аж 7 причин, по которым переезжать в США не надо. Как всегда у приземленных технарей, осознание глупости собственного поступка (ссоры с Роскомнадзором, попросившим его не давать террористам платформу для связи) приходит к Дурову только через чувства. То есть, по-ленински выражаясь, через данные ему в ощущениях реальности, а именно – через удар по башке и уменьшение количества поступающих в прямую кишку съедобных элементов. Удар по башке стоит первым среди зафиксированных Дуровым причин-ощущений: оказывается, США – это «жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах».

Источник фото: wikipedia.org - TechCrunch - TechCrunch Disrupt Europe: Berlin 2013 Uploaded by Schreibvieh / CC BY 2.0

Об этом можно и в России было узнать из множества источников, но Дуров-неверующий осознал это только тогда, когда «в 2016 году столкнулся с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско». Поясним: Сан-Франциско – это самый близкий город к пресловутой Кремниевой Долине, куда и заселился компьютерный гений Дуров, уехав из «путинской России». То есть перспективный иммигрант, приехав в «самую комфортную для молодых ученых страну», поехал просто прошвырнуться в киношку – и уже попал под внимание ФБР. Обращаем ваше внимание: Сан-Франциско – не столичный город, так что тут даже сравнение со знаменитым сто первым километром от Москвы, за который отправляли бомжей на время Олимпиады-80, не работает. Там жестче.

Ну, а дальше у Дурова идут уже ощущения из прямой кишки: в США, оказывается, «высокие налоги», «высокие траты на ведение технологичного бизнеса», слабые материальные перспективы. А что ты хотел, Дуров? Страна, выкинувшая два триллиона долларов на войну в Ираке, начатую по ложному поводу (никакого оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна не оказалось), а нынче ссорящаяся с желавшими сотрудничать с ней Россией и Китаем – откуда эта страна берет деньги на все эти глупости? Из налогов, голубчик, из налогов. И зарплаты тех ребят, которые славили твое «единоборство с Роскомнадзором» на волнах радио «Свободная Европа», – они тоже идут из твоих нынешних налогов. Терпи и заткнись.

 

СТАДИЯ ВТОРАЯ: ГНЕВ ОТ ЮЛИИ МЕЛАМЕД

 

Следующая стадия приятия неприятной реальности – гнев. Это уже более осмысленное, более благородное чувство, чем шок Дурова от ФБР и американских налогов. Режиссер Юлия Меламед пишет колонки мнений на либеральном портале Газета.ру. И у нее гнев вызвали не собственные неприятности, как у Дурова, а беда (реальная, хоть и вызванная глупыми обстоятельствами беда) британской писательницы Джоан Роулинг, автора серии книг о Гарри Поттере. Вот как сама Юлия Меламед описывает эту беду:

Роулинг случайно увидела в сети фразу, где вместо слова «женщины» была употреблена вот такая интересная конструкция: «люди, которые менструируют». Это была статья о пост-ковидном мире, статья требовала большего равенства для женщин».

Русские олигархи в Лондоне объявлены «агентами Путина». А они ожидали чего-то другого?

Источник фото:  jkrowling.com - J.K. ROWLING

Ну, а в мире всеобщего равенства не должно быть мужчин и женщин – как нет капиталистов и рабочих в мире социализма. Роулинг попробовала поиронизировать над этой глупостью: «Уверена, у нас было какое-то другое слово для этих людей, которые менструируют. Кажется, же… жен… женщ…»

Помните: булгаковский Шариков в фильме Владимира Бортко так же всматривается в свое отражение в зеркале: «Кто я? Его как-то звали…» Западное политкорректное общество узнало себя в этом Шарикове, а Роулинг еще и напомнила ему: «Людей, которые менструируют, раньше на Западе называли просто женщинами!» Ярость заподозрившего у Роулинг «трансфобию» коллективного западного Шарикова была ужасна. Далее Юлия Меламед кратко и гневно описывает страшные последствия этого гнева:   

Ну, собственно, и все. Конец Джоан Роулинг. Поклонники больше не упоминают ее имени. Издатели отказываются от сотрудничества с ней. Тома ее книг оказались легче перышка.

Дальше от Юлии Меламед следуют вполне здравые рассуждения о cancel culture – «культуре отмены» извечных ценностей и привычных, но якобы обидных слов, ныне захватившей и США, и ЕС. Только смотрятся эти рассуждения на сайте Газеты.ру рядом с идиотскими статьями Дениса Драгунского о «путинских репрессиях» как-то странно. Порвать контракт с женщиной-писателем из-за ироничного твита насчет глупости про «людей, которые менструируют» – вот это настоящие репрессии. А в России… Да уже тот факт, что рядом с множеством статей в российских СМИ о «путинских репрессиях» мы видим довольные физиономии их авторов, а не решетки, – вот сам этот факт свидетельствует, что никаких «сталинских репрессий» в России при Путине не повторяется.

 

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ – ТОРГ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ТЕМЕРКО

 

Если верить психологам, столкнувшись с неизбежностью, после шока и гнева человек часто пытается «сторговаться с судьбой». Вот тут и начинаются походы к шаманам и экстрасенсам, попытки подкупа и т.д.

В этом плане трагикомическая ситуация сложилась в Лондоне, где бежавшие от Путина воры-миллиардеры попали под подозрение в том, что они… агенты Путина.

Все очень просто. Доклад о «российском вмешательстве», подготовленный лордами – членами британского парламента, или nutball bigwigs («чокнутыми париками»), как называет их английский народ, просто повторил измышления прессы. Поскольку британские спецслужбы, как пишут сами авторы доклада, не поделились с депутатами никакими своими открытиями о вторжении русских агентов влияния (скорее всего, этих открытий вовсе и не было), парламентарии вылепили образ злого «русского олигарха» на основе статей своего отечественного фантазера Люка Хардинга, автора книг с названиями типа «Россия – государство мафии». В итоге под подозрение попали все русские богачи, живущие в Англии. Согласитесь, именно такой вывод вытекает из следующих пассажей в тексте доклада:

Британия встречает путинских олигархов с распростертыми объятиями, и ошибка правительства заключалась в том, что оно предложило этим миллиардерам идеальные механизмы легализации их незаконных прибылей через отмывание денег в нашей столице, которую они называют лондонской прачечной. Русские деньги инвестируются с целю понравиться британцам и усилить свое влияние в широких кругах британского истеблишмента. Фирмы пиар, благотворительные организации, культурные учреждения – все они охотно принимают русские деньги…Так что в Британии «новой нормальностью» становится русское влияние, поскольку множество россиян с тесными связями с Путиным нашли свое место в британской деловой жизни и в высшем обществе.

Русские олигархи в Лондоне объявлены «агентами Путина». А они ожидали чего-то другого?

Источник фото: pixabay.com

Вывод «чокнутых париков», начитавшихся страшных писаний о русских олигархах от господина Хардинга, – простой: надо всех богатых русских выкинуть из этой деловой жизни и высшего общества. И всех проверить: ведь не может быть, чтобы Путин давал разбогатеть в России нелояльным ему людям. Значит, они все – разведчики. Вот этот текст:

Все бизнес-связи русских надо тщательно проверить, учитывая возможность того, что ими воспользуется российское государство… Русские с высоким общественным статусом могут быть использованы для операций влияния.

Правда такова, что множество людей в России разбогатели без всякой увязки с Путиным, а наоборот, прислуживая его врагам в каком-нибудь ЮКОСе. Что же касается нынешних лидеров крупного бизнеса в России, то они давно в Лондон не бегают. А бежали туда антипутинские воры эпохи девяностых и нулевых. И сейчас на этих ворах загорелись шапки, потому что объяснить происхождение своих капиталов идиотическим лордам им будет не легче, чем плачущей по ним российской прокуратуре. Эти воры – Березовский, Шахновский, Ходорковский – работают против России, зачислять их в агенты Кремля – идиотизм. Но поскольку Британией в данный момент правит идиотская идеология, такое зачисление как раз и произошло.

В итоге вышла комедия. Тот же Люк Хардинг от газеты «Гардиан» отправился с «инспекционным интервью» к проживающему в Британии бывшему совладельцу ЮКОСа Александру Темерко, которого лорды заподозрили в работе на российскую разведку. Причина была та, что Темерко пожертвовал Консервативной партии Британии свои наворованные 1,3 миллиона фунтов стерлингов.

Темерко, к удивлению читателей газеты «Гардиан», клялся и божился, что ненавидит Путина, имеет только британский паспорт и хочет умереть в Британии, а ни в коем случае не в России и даже не в родной Украине.

Тем не менее Темерко подозревается, – пишет «Гардиан». – Он дает деньги ассоциациям избирателей ряда ведущих консервативных депутатов парламента. Среди них работающий ныне министром бизнеса Алок Шарма (Alok Sharma), получивший от энергетической фирмы Темерко «Аквинд» (Aquind) 10 000 фунтов стерлингов, а также Марк Притчард (Mark Pritchard), которому в июне прошлого года было передано 5 000 фунтов. Притчард является членом комитета по разведке и безопасности. Официальный представитель Шотландской национальной партии (ШНП) по вопросам обороны Стюарт Макдоналд (Stewart McDonald) призвал Притчарда вернуть деньги или уйти из комитета, чтобы не ставить себя под обвинение в выполнении заданий Путина, – пишет «Гардиан».

Комедия: британцы угрожают посадить Темерко за его же попытки к ним подлизаться, делясь с ними наворованными капиталами. В разговоре с Хардингом Темерко не нашел ничего лучшего, чем пообещать британским лордам еще денег – на борьбу с Россией. И, конечно же, Темерко призывает выкинуть все российские СМИ из Британии – так он надеется сойти за своего. Впрочем, на месте англичан я не стал бы переоценивать лояльность Темерко: он торгуется, но, кажется, уже понял, в какую яму он попал.

 

ВПЕРЕДИ – ДЕПРЕССИЯ И ПРИНЯТИЕ

 

Что впереди у «отъехавших» и «отъезжающих»? Понимают ли они, что все у них получилось по грибоедовской формуле «Шел в комнату – попал в другую»? Запад, куда они попали или стремятся попасть, – это вовсе не тот одновременно жадный и гуманный Запад, на который они рассчитывали: все готовый простить за деньги, приемлющий разные мнения, плюралистичный. Эти ребята оказались в новом, худшем варианте СССР – с намного более абсурдными ограничениями и в речи, и в поступках.

Если верить психологам, впереди у наших отъезжающих – депрессия и принятие новой реальности. Вот только вопрос – принятие чего? Очень хотелось бы, чтобы для беглого олигарха Темерко новой реальностью оказалась тюрьма – и не британская, а российская, которую он реально заслужил. А вот для Юлии Меламед новой реальностью может оказаться обретение Родины. После западных абсурдов Россия смотрится в совсем ином свете.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх