Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

Российская актриса Наталья Гвоздикова удивила поклонников своим заявлением. Артистка призналась, что в молодости страдала от домогательств со стороны именитого режиссера Алексея Коренеева.

Со слов артистки, она принимала участие в съемках популярного в СССР фильма "Большая перемена", но на экранах Гвоздиковой замечено не было. Оказалось, что часть сцен с ее участием попросту вырезали. Актриса подозревает: причина в том, что она не дала шансов романтической связи с режиссером. Свою историю Наталья рассказала в эфире программы "Судьба человека" на телеканале "Россия-1".

Он меня наказал. Вырезал часть моей игры из "Большой перемены". Он проявлял ко мне всяческие знаки внимания. Да и я понимала, что очень ему нравлюсь. Были репетиции, а он то волосы поправит, то костюмчик, — рассказала актриса.

Со слов Гвоздиковой, Коренев проучил актрису. В тот момент ходили слухи о возможной свадьбе между актером Савелием Крамаровым и юной артисткой, но это было вымыслом.

Пустили же еще тогда утку, что Крамаров хотел взять меня в жены, но это все глупость абсолютная, — заключила Гвоздикова.

Отечественные звезды начали активно рассказывать о пережитом опыте сексуальных домогательств после скандала с откровениями интимной жизни актрисы Елены Прокловой.

Артистка рассказала, что к ней приставал актер, когда ей было всего 15 лет. Звезда "Мимино" описала, что с ней именно делали, но не стала раскрывать имя артиста. Многие сочли это неуместным пиаром, другие стартом #MeToo в России.

 

Презумпцию невиновности никто не отменял?

 

С "публичной поркой" мертвых людей нужно быть предельно осторожными. Важно говорить о проблеме харассмента, но не всегда стоит будоражить прошлое именами и произносить вещи, которые сложно доказать или опровергнуть. Об этом психолог Андрей Зберовский напомнил в беседе с iReactor.

Я понимаю, как взрослый человек, что домогательства — массовая картина и факт. Это было в прошлом и есть сейчас. Безусловно, явление неприятное и оставляет след в голове. Есть люди, которые не могут это забыть всю жизнь, — отметил Зберовский.

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

Актриса Гвоздикова почти сразу за Прокловой рассказала о домогательствах на съемочной площадке, но никаких доказательств не предоставила, подчеркнул специалист. Психолог также объяснил, что заявлять о харассменте спустя годы стало неким трендом. Подобные выпады могут оказаться банальной местью.

Я понимаю женщин, которые спустя десятки лет говорят о насилии. Этот тренд сам по себе правильный и полезный, но когда люди спустя 30 лет вспоминают о домогательствах и сыплют ими бездоказательно, это неправильно. Особенно с персоналиями. Здесь легко уйти от предмета обсуждения и сводить счеты, мстить кому-то.

Бывают ситуации, когда спутывается обычное внимание и харассмент. Если говорят без доказательств о событиях большой давности, я бы советовал обходиться без имен. Обсуждать проблему харассмента надо, чтобы такое не повторялось сейчас. Важно говорить о проблеме, но не стоит обсуждать тех, кто ушел из жизни. Особенно когда нет доказательств. Презумпцию невиновности никто не отменял, — заключил Зберовский.

 

"Бесконечная человеческая глупость"

 

Режиссер Александр Сокуров в беседе с iReactor осудил актрис и актеров, заявляющих о домогательствах спустя десятки лет. Гений из мира кино буквально "разнес" актрис, которые копируют #MeToo.

Это глупости. Западные тренды копируют дураки и дуры. Я никогда не сталкивался в своей профессиональной деятельности с фактами домогательств каких-либо. С оскорблениями, с тем что люди хамят друг другу, часто встречался, а такого не было, — рассказал режиссер.

Сокуров заверил, что подобные обвинения спустя десятки лет могут высказать только озлобленные и обделенные интеллектом люди. 

Все что угодно может быть их мотиватором. Прежде всего, они говорят о таком, потому что злобные и глупые люди — иначе как расценивать это все? И женщины, и мужчины, которые разговаривают об этом и постоянно это пережевывают. Ищите причины таких ситуаций в бесконечной человеческой глупости, — заключил Сокуров.

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

 

Отголоски Запада

 

В России движение #MeToo или "я тоже" появилось немногим больше года назад после скандала с продюсером Харви Вайнштейном, которого обвинили в сексуальных домогательствах ряд американских актрис. Среди них такие "мастодонты" индустрии, как Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и Роуз МакГоун.

Со слов женщин, продюсер либо приглашал их к себе домой, либо в номер отеля. В какой-то момент он дефилировал в халате или и вовсе голый и просил сделать ему массаж, либо присоединиться в ванной. По словам актрис, режиссер также прикасался к ним.

Вайнштейн предлагал актрисам интимную близость в качестве благодарности за роль. Мотивировал он это тем, что "так делается этот бизнес", а несогласным грозил уничтожить карьеру. В профессиональной среде многие знали о существовании такой проблемы, но знанием все и ограничивалось. В итоге Вайнштейн получил тюремный срок.

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

 

Волна #MeToo

 

После этого многие другие актрисы начали обвинять актеров, режиссеров в харассменте. Доказательств становилось все меньше, но это не мешало портить людям судьбы. В России движение не так популярно, как на Западе. Наиболее громкая ситуация — откровения Прокловой, которая даже не раскрыла, кем был тот самый домогавшийся до нее человек. Противники движения критикуют его за возможность бездоказательно испортить жизнь человеку и свести с ним личные счеты. Так же #MeToo сосуществует с культурным "феноменом отмены", когда несогласного с новой моделью поведения общества человека перестают упоминать и вычеркивают его имя из страниц истории, что выходит далеко не всегда.

По этой причине с обвинениями в домогательствах нужно быть предельно аккуратными, ведь "стрелочка может остановиться" и на обвинителе. Наиболее громкая история произошла в 2014 году, когда члена законодательной ассамблеи Калифорнии и активистку движения #MeToo Кристину Гарсию обвинили в харассменте. Об инциденте миру поведал Time. Журналистам о неподобающем поведении Гарсии рассказал коллега Дэниел Фиерро. С его слов, Гарсия приставала к нему после матча ассамблеи по софтболу, гладя по спине и хватая за ягодицы. Подобное позволило антиактивистам заявлять о лицемерной позиции сторонников движения. Те в свою очередь пытались "замять" ситуацию, и, что имеет оттенок иронии, ссылались на бездоказательность обвинений Фиерро. Чем закончится волна активизма во имя популизма, покажет только время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх