Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Специалисты объяснили опасность творчества Моргенштерна для подростков

Специалисты объяснили опасность творчества Моргенштерна для подростков

В Санкт-Петербурге 16 мая должен был состояться концерт рэпера Алишера Валеева, известного под именем Моргенштерн. Однако возвращение артиста на сцену в Северной столице после ослабления коронавирусных ограничений так и не состоится.

По информации СМИ, на творчество Моргенштерна ополчились петербургские родители, которые направили властям города бумаги с требованием отменить мероприятие. Поводом послужила своеобразная текстовая составляющая песен исполнителя – многие придерживаются мнения, что Валеев занимается пропагандой наркотических веществ.

Родительские организации направили очень много обращений в адрес властей и организаторов концерта. Их беспокоит возможное продолжение пропаганды наркотиков среди детей этим исполнителем. На обращения родителей последовала реакция - концерт был отменен, — в интервью изданию ТАСС заявила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

В комитете по культуре Санкт-Петербурга пояснили, что с организаторами также не удалось договориться о соблюдении сроков подачи документов для проведения массового мероприятия.

В соответствии с порядком согласования проведения культурных и зрелищных мероприятий организаторы обязаны согласовывать с комитетом по культуре все мероприятия численностью более 75 человек.

Комитетом была рассмотрена заявка организаторов концерта Моргенштерна в Музее стрит-арта, запланированного на 16 мая. В связи с нарушением условий порядка 7 мая заявителю был направлен отказ, — уточнили чиновники.

 

Поклонники возмущены 

 

Представители Моргенштерна в официальной группе в соцсетях заявили, что концерт в очередной раз переносится из-за коронавирусных ограничений. О предполагаемой пропаганде наркотиков и жалоб родителей в опубликованной информации не сказано.

В связи с продлением в городе коронавирусных ограничений, запрещающих танцпол в любом его виде, наш концерт, увы и ах, переносится. Новая дата станет известна очень скоро! Все билеты действительны, их не надо сдавать или обменивать. Придется немного потерпеть, чтобы провести концерт в лучшем виде и как мы планировали. Надеемся, в ближайшее время все будет, — написано в группе Моргенштерна.

Поклонники творчества рэпера возмущены. Большинство в нецензурной манере выражает свое несогласие с переносом мероприятия на неизвестный срок.

Отмените концерт уже и верните людям деньги. Это уже не смешно, — написал пользователь Станислав Белоусов.

Некоторые шутят на тему того, что концерт любимого исполнителя состоится только через много лет.

Это легендарный концерт! Моргену будет 70, когда попадем! — заявила поклонница Валеева Елена Гаспарян.
 

Психологи объяснили, какую опасность для подростков представляет Моргенштерн

Многие жалуются, что организаторы публикуют информацию о концерте до улаживания всех бюрократических формальностей. Как оказалось, поклонники были готовы ради концерта Алишера приехать даже из других городов.

Как же вы надоели. Я так и буду покупать билеты в Питер и просто так кататься? Почему заранее нельзя было написать? — выразил недовольство юзер Артемий Овод.

Часть аудитории оказалась осведомлена о массовых жалобах родителей, желающих ограничить своих чад от творчества Валеева.

Кому не нравится, пусть не слушают его и не ходят на его концерт. И деточек своих отгораживают от его треков. Почему другие-то из-за этого должны страдать, — пояснила поклонница рэпера Kristina Timofeeva.

Школьники всех возрастов поют его песни, потому что он реально крутой! А о последствиях приема наркоты должны рассказывать в семье и в школе! — присоединилась к дискуссии член фан-группы Моргенштерна Светлана Астафьева.

 

Запретный плод 

 

Детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова в беседе с iReactor рассказала, что музыка всегда оказывала сильнейшее влияние на психику подростков. Особенно те композиции, в которых есть вызов взрослой части общества.

Так всегда происходило и происходит. Подростки очень подвержены влиянию тех веяний, которые приветствуются в их коллективе или обществе. Подростки все время хотят бросить взрослым вызов, доказать, что они тоже взрослые, и имеют право на свою позицию и право голоса. Как правило, подростки воспринимают все на контрастах, и они очень категоричны, — отметила эксперт.

Специалист рассказала, что песни о наркотиках и алкоголе могут оказать "зомбирующий" эффект на ребенка. В случае возникновения кризисных ситуаций, текст композиций часто воспринимается как руководство к действию.

Например, взрослые не воспринимают нецензурную лексику, поэтому музыка с нецензурной лексикой у подростков в почете. Подросток, когда слушает музыку (с многократными повторениями), где поется об алкоголе и наркотиках, зомбируется и начинает следовать этим постулатам в кризисных ситуациях. То есть, когда он озлоблен на родителей, учителей и других взрослых, — объяснила спикер.

Психологи объяснили, какую опасность для подростков представляет Моргенштерн

По словам психолога, не стоит прямо запрещать детям слушать подобную музыку, так как ребенок найдет возможность "откусить от запретного плода".

Очень важно научить ребенка мыслить самостоятельно, потому что любой запрет хочется нарушить. Нельзя говорить, что "мне не нравится певец, потому что он плохому тебя научит". Это как красная тряпка для быка. Ему это будет интересно, и он будет к этому стремиться. В том числе и при помощи обмана, — поделилась опытом специалист.

Наумова посоветовала вести беседы с ребенком, не оказывая на него давления. Эта работа не одного дня, поэтому нужно набраться терпения.

Важно задавать ребенку вопросы, чтоб он мыслил, рассуждал и пришел к какому-нибудь выводу. На это понадобится не один день. Очень важно выстроить доверительные отношения с ребенком и не давить на него, — сообщила спикер.

 

Моргенштерна нужно запретить

 

Врач психиатр и психолог Алексей Фокин, с которым также побеседовал iReactor, уточнил, что в тексте песен не обязательно должен содержаться прямой призыв к употреблению наркотиков. Достаточно описание привлекательного стиля жизни.

Родители в праве требовать отмены деструктивных концертов, которые пропагандируют смерть и наркотики. Не обязательно в песнях прямо говорится: "иди уколись или понюхай". Но есть какие-то состояния привлекательные для молодежи, и молодежь их будет искать, — отметил эксперт.

Психологи объяснили, какую опасность для подростков представляет Моргенштерн

Фокин рассказал, что у него есть много пациентов-наркоманов, которые рассказывали, что музыка сыграла в становлении их зависимости не последнюю роль.

Очень многие мои пациенты с наркотической зависимостью говорили, что музыка вдохновляла их на употребление запрещенных веществ, — заявил специалист.

По словам Фокина, не только подростки подвержены влиянию. Взрослым также необходимо фильтровать потребляемый контент.

На взрослого человека тоже оказывает влияние. Понятно, что чем младше, тем сильнее поддаются влиянию, но у нас есть и взрослые, которые поддаются влиянию …>. На этом реклама работает. Если бы был определенный возраст для появления критического мышления, у нас бы реклама не работала. Понятно, что во взрослом состоянии человек более критично относится к тому, что ему поют. Но в случае с Моргенштерном я вообще считаю, что его нужно запретить. Пропаганда смерти и наркотиков — это запрет, — подытожил собеседник iReactor.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх