Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Житель" Китая назвал эти города по тому, что уже считает их своими. Они на секретных картах Китая обозначены китайс...Житель Китая назв...
  • Любовь Толмачева
    Коронавирус-на долго, не для мошенничества и воровства денег на этом вирусе,дана Свыше для исправления животных желан...Комаровский разве...
  • Антон
    Всю жизнь лечились этим, а теперь какой то выскочка, убеждает нас в обратном))))Комаровский разве...

Нужна ли России четырехдневка? Депутат и HR-специалист назвали плюсы и минусы идеи

Нужна ли России четырехдневка? Депутат и HR-специалист назвали плюсы и минусы идеи

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации готово обсуждать переход на четырехдневную рабочую неделю.

Любые предложения от социальных партнеров всегда обсуждаются. Если это предложение будет озвучено, будем обсуждать. Если социальный партнер выходит с какой-то инициативой, мы не можем его игнорировать, — заявил глава ведомства Антон Котяков.

Правда, само предложение политик решил не комментировать. Кроме того, по его словам, нет никакой гарантии, что четырехдневку все же введут в России.

Напомним, в конце апреля председатель "Единой России" Дмитрий Медведев сообщил, что постепенное движение к сокращению рабочего времени было бы разумным. Редакция iReactor выяснила, насколько России нужна четырехдневка.

 

Четыре или пять? Мнение депутата

 

Депутат Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала в эксклюзивном комментарии iReactor о плюсах и минусах введения четырехдневки. По ее мнению, это очень здравая инициатива, которая улучшит качество жизни россиян.

В этой инициативе для россиян есть только плюсы. Во многих странах Европы уже принята в трудовом законодательстве норма о 35-36-часовой рабочей недели. Для России, которая первая установила 8-часовой рабочий день в начале 20 века, важно не отставать в этом процессе.

Думаю, что принятие к рассмотрению такой нормы соответствует современным реалиям и вполне актуально. Пандемия нам показала, что работники на удаленном режиме, не находясь в офисе по 8-10 часов, как это было принято до пандемии, вполне эффективно трудятся. Эффективность труда не зависит от часов, проведенных на работе. Все зависит от талантов, готовности работать интенсивно, — считает Бессараб.

Депутат против HR-специалиста: нужна ли России четырехдневка?

Как отметила Бессараб, если данную инициативу все же примут, будет крайне сложно "перестроиться" предприятиям с непрерывным производством на такой формат работы.

Есть непрерывное производство, трехсменное. И будет достаточно сложно сделать четырехдневку, так как придется для продолжения производственного процесса нанимать дополнительное количество сотрудников. Для некоторых категорий работников будет длительный переходный период, — сообщила политик.

Единственным минусом этой инициативы, по мнению депутата Госдумы, может стать сокращение заработной платы у сотрудников, и этого ни в коем случае нельзя допустить.

Сокращение продолжительности рабочей недели не должно ни в коем случае отражаться на заработной плате. Вот этого допустить нельзя, — заявила собеседница iReactor.

 

Контрответ HR-специалиста

 

В отличие от депутата Госдумы HR-специалист Александр Перцовский уверен, что ни к чему хорошему данная инициатива не приведет, поэтому следует оставить все так, как есть. Правда, несколько плюсов четырехдневной рабочей недели эксперт все же перечислил.

Плюсы очевидны: у людей больше свободного времени, которое они могут потратить на себя, свою семью и все остальное. Это все понятно, — отметил специалист.

Депутат против HR-специалиста: нужна ли России четырехдневка?

Однако отказ от 40-часовой рабочей недели, которая была принята еще в Советском Союзе, чревата непредсказуемыми последствиями для россиян, считает Перцовский. Именно поэтому он против изменений.

Будет ненормированный рабочий день. Мы не знаем, сколько будет трудиться человек эти четыре дня. Соответственно, все льготы, которые были в советском государстве, будут прекращаться. Наступит жесткий капитализм, в котором ни одному рабочему не светит каких-то хороших льгот и компенсаций, — сообщил собеседник iReactor.

 

Мнение народа

 

Стоит отметить, что жители РФ с энтузиазмом восприняли данную инициативу, ведь чем больше выходных, тем лучше. Благодаря таким идеям, Россия наравне с Европой становится по-настоящему прогрессивной и процветающей страной. Действительно, страна возможностей! Государство думает о благополучии своих граждан, и это россиянам, безусловно, очень нравится.

Депутат против HR-специалиста: нужна ли России четырехдневка?

Некоторые отметили, что у них будет больше свободного времени для хобби, развлечений. Граждане смогут намного чаще видеться с семьей и друзьями. Также очевидно, что дополнительный выходной поможет более продуктивно работать.

В СССР была шестидневка, потом перешли на пятидневку и еще черную субботу, — никто ничего не потерял. Зарплата у вас та же остается, только работать будете, а не в телефоне висеть, — заявил пользователь Александр.

Так, можно сделать вывод, что плюсов у данной инициативы гораздо больше, чем минусов. Конечно, важно учитывать, что доподлинно неизвестно, будет ли изменен рабочий график в стране. Однако ясно одно: изменения явно пойдут россиянам на пользу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх