Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Архитектор Заливухин оценил вклад новой "Горской" в развитие Петербурга

Архитектор Заливухин оценил вклад новой "Горской" в развитие Петербурга

На Международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году компания "Мегалайн" планирует заключить контракт на реализацию своего инвестиционного проекта по редевелопменту территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений "Горская". На месте промзоны у Финского залива будут построены институт, музей дамбы, смотровая башня, а также парк инноваций и портовая набережная. Также для жителей там будут обустроены дорожки для велосипедов и самокатов. Новая "Горская", согласно плану проектировщика, будет максимально "зеленой" и экологичной.

Архитектор-градостроитель Илья Заливухин в интервью iReactor объяснил, в чем ценность подобных проектов для развития города. Прежде всего, он отметил правильный выбор места проектировщиками, ведь Финский залив — главный ресурс Северной столицы. Новая "Горская", как считает архитектор, позволит создать в Петербурге дополнительный городской центр.

Это будет продолжением развития территории города вдоль моря, которую, на мой взгляд, успешно заложил "Лахта-центр". Финский залив, море — основной ресурс Санкт-Петербурга. То, что город развивается в эту сторону, абсолютно верно, с точки зрения естественного развития дополнительных городских центров.

Городские центры просто так не появляются, нужен определенный ресурс, какая-то социальная инфраструктура или природный аттрактор, природный каркас. Этот природный каркас в Петербурге представлен в виде набережной Финского залива, и город в эту сторону развивается, — объяснил собеседник издания.

Заливухин подчеркнул, что нет ничего удивительного в том, что бывшую промзону хотят сделать максимально экологичной территорией. Сейчас во всем мире идет тренд на подобные проекты. Но главное, что редевелопмент с использованием зеленых технологий позволит включить "Горскую" в природный и социальный каркас города.

Там появится зеленый проект, а какой же еще? Эта территория должна, скажем так, измениться в положительную сторону относительно того, что там есть. Эти неэффективно используемые складские территории являются источниками загрязнения, и редевелопмент таких территорий, особенно с использованием зеленых технологий, приводит к тому, что такие территории становятся включены в природный и социальный каркас города, — рассказал архитектор.

Архитектор Заливухин оценил вклад новой "Горской" в развитие Петербурга

Кроме того, новый проект позволит снизить транспортную нагрузку в уже имеющиеся общественные зоны для отдыха жителей, например, в Севкабель Порт. Также обновленная "Горская" станет еще одной туристической точкой, расположенной на берегу Финского залива. Благодаря развитию туризма Петербург сможет привлекать "лучший человеческий капитал" не только из других городов страны, но даже и из-за границы, уверен архитектор.

Хоть многие говорят, что с туризмом-то в Петербурге проблем нет, но тем не менее мы всегда должны говорить про развитие всего того положительного, что есть в городах. Туризм тоже нужно развивать, и привлекать больше туристов, получая от этого больше дохода в бюджет. Туризм затрагивает очень многие сферы деятельности, начиная от такси, кафе и ресторанов, заканчивая тем, что люди решают переехать в город. Через туризм привлекается лучший человеческий капитал.

Люди приезжают сначала туристами, смотрят, как развивается город, а потом остаются и переезжают жить, открывают свой бизнес, платят налоги. В том числе, это касается и иностранных граждан, которые могут решить переехать в Петербург, — подчеркнул собеседник iReactor.

Поэтому, как считает Илья Заливухин, проект компании "Мегалайн" по реновации бывшей промзоны в "зеленую" территорию — очень здравое со всех сторон предложение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх