Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...
  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...

Психиатр дал советы родителям, как уберечь детей от побега из дома

Психиатр дал советы родителям, как уберечь детей от побега из дома

Апрель 2021 года в Санкт-Петербурге ознаменовался растущим числом пропавших детей. По данным поискового отряда "Лиза Алерт", в предыдущий месяц поступило 229 заявок на поиски, что в два раза превышает количество людей, разыскиваемых год назад.

Известно, что 168 человек найдено живыми, шестеро человек погибли. Из общего числа ушедших и не вернувшихся – 46 детей. Причем речь идет не о заблудившихся малышах, которые потерялись на улицах, а о подростках, намеренно ушедших из дома.

Причин, по которым подросток может принять решение уйти из дома, может быть множество. Однако большинство из них зачастую связаны с некорректным поведением родителей, отметил врач-психиатр и психолог Алексей Фокин в разговоре с iReactor.

Это может быть акция протеста или процесс самоутверждения. Протест против родительской опеки, желание самоутвердиться, проявить самостоятельность. Иногда один из факторов – чрезмерное давление или гиперопека, когда подростка слишком заставляют что-то делать, — отметил спикер.

Именно поэтому, подчеркнул специалист, подобный подростковый бунт является в первую очередь проблемой родителей, а не самих подростков.

Бороться с этим сложно. В первую очередь это проблема не подростков, а родителей, потому что подростковый период мы все рано или поздно проходим.

Кто-то раньше, кто-то позже. У всех есть стремление к самостоятельности, к тому, чтобы быть независимым <…>. Другое дело, когда родители отстраняются от подростка, не интересуются его жизнью, проблемами, чувствами. Или родители сидят в интернете, на работе, или где угодно. Внимания и интереса к миру подростка очень мало. И из-за этого связь между ребенком и родителем теряется, — разъяснил собеседник iReactor.

Причем, добавил эксперт, проблема с невнимательностью к собственным детям часто касается отцов, которые, обеспечивая семью, забывают, что жизнью ребенка нужно интересоваться.

Очень распространено это у пап. "Я кормлю семью, я работаю до позднего вечера, я приношу деньги в дом", — а о том, что у него сын растет, и что у него какие-то вопросы и интересы есть (музыка, компьютеры, девушки), он этим не интересуется, — рассказал специалист.

Впрочем, заметил психиатр, это не значит, что матери тоже не совершают ошибки при воспитании. Например, женщины чаще всего чрезмерно опекают детей, забывая, что перед ними уже самостоятельные подростки.

Они стараются уберечь ребенка от всяких опасностей или каких-либо неудобств. Точно также они ведут себя с подростками, которым 13-15 лет <…>. Мамы не понимают, что их детям нужно быть самостоятельными, — уточнил врач.

Сложность состоит в том, чтобы не налаживать с ребенком контакт в подростковом возрасте, а строить здоровые отношения в детстве.

Врач-психиатр Фокин рассказал, как пресечь побег подростков из дома

Нужно даже не наладить контакт, а сделать так, чтобы он был с самого детства. Чтобы вы для ребенка были бы первым доверенным лицом, которому ребенок доверял, и с кем бы он общался. Для этого нужно время, интерес и умение строить отношения, — разъяснил спикер.

По словам Фокина, опасные сигналы достаточно просто уловить. Если ребенок стал замкнутым и депрессивным, стоит подумать об оказании профессиональной помощи.

Ребенок слишком уныл, слишком депрессивен, груб или замкнут – целыми днями не говорит. Кстати, из-за того, что подростки подавляющее время проводят в смартфонах, также возникают проблемы, потому что родители не знают, какой контент поглощает ребенок, — поделился эксперт.

Отдельно врач отметил важность отслеживания активности детей в соцсетях, так как там размещается контент, который может спровоцировать потенциально негативное поведение ребенка.

Есть группы, которые подталкивают детей к суициду. Хоть их блокируют, но они все равно есть. Есть группы, где высмеивается семья и родители <…>. Нужно, как минимум, знать, на какие группы подписан ребенок, и с какими дядями-тетями он общается, — рассказал спикер.

По словам психолога, до 16 лет детям не нужен смартфон, поскольку подростки легковнушаемы, а негативное влияние от соцсетей сложно переоценить.

Шансы потерять ребенка, и что в соцсетях ему забьют голову всякой дрянью, очень велик. Я знаю это из практики работы с родителями, которые "потеряли" своих детей из-за соцсетей, — подытожил специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх