Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Толмачева
    Коронавирус-на долго, не для мошенничества и воровства денег на этом вирусе,дана Свыше для исправления животных желан...Комаровский разве...
  • Антон
    Всю жизнь лечились этим, а теперь какой то выскочка, убеждает нас в обратном))))Комаровский разве...
  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...

"Спланированная акция": Лоза раскрыл корни судебного иска к Первому каналу

"Спланированная акция": Лоза раскрыл корни судебного иска к Первому каналу

Российский артист Юрий Лоза решительно намерен судиться с Первым каналом. Камнем преткновения стал один из выпусков шоу "Голос".

Участница программы Алина Виардо для своего выступления в 9 сезоне выбрала композицию Лозы "Плот". Помимо трансляции фрагмент шоу можно увидеть на сайте телеканала в трех версиях. Выпуск прошел в октябре 2020 года, но о судебном иске стало известно только сейчас.

По информации СМИ известно, что Лоза не согласовал с Первым каналом использование своей песни, поэтому он рассчитывает взыскать 4 миллиона рублей за нарушение авторских прав, а также 1 миллион за моральный ущерб.

Представляющий интересы истца гендиректор Semenov & Pevzner Роман Лукьянов заявил, что это первый подобный иск к федеральному каналу с требованием блокировки музыкального контента.

Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу, — заявил Лукьянов.

 

"Опустить Лозу"

 

Сам Юрий Лоза в беседе с iReactor рассказал, с чего начался конфликт. По его словам, он запрещал петь свою песню, однако организаторы "Голоса" не вняли словам исполнителя.

Полгода назад в программе "Голос" взяла и спела песню без моего ведома. Ее представительница позвонила мне за неделю до выхода программы, и сказала, что она собирается петь эту песню, и что ее ей навязал Первый канал. Первый канал великолепно знает, что я никому не даю эту песню. И что я не разрешаю никому ее петь, и что я пою ее только сам. Она говорит: "Хорошо, понятно". И вот я смотрю Первый канал, а она там поет песню без моего ведома, хотя я запретил ее исполнять, — уточнил спикер.

Артист пояснил, что усматривает в действиях Первого канала своеобразный злой умысел – ему не очень понравилось, как на "Голосе" обсуждалась его личность.

Лоза рассказал, как организаторы шоу "Голос" хотели его "опустить"

На Первом канале впервые за 9 сезонов не обсуждают песню, не обсуждают исполнительницу, а обсуждают меня. Это было явно спланированная акция "взять и немножко опустить Лозу", — разъяснил певец.

По словам исполнителя, после выпуска шоу он сразу обратился в адвокатскую контору, где ему рассказали, что шансов на удовлетворение иска немного.

Я в этих делах юридически мало разбираюсь, поэтому я позвонил в контору, которая занимается авторскими проблемами, и сказал, что вот такая случилась ситуация. Они говорят, что до этого иски Первому каналу ни к чему не привели, потому что все иски сбрасываются в Останкинский суд. А там свои контакты, то есть суд работает в их интересах, — поделился артист.

Лоза уточнил, что юристы попросили оформить доверенность для "поисков путей соприкосновения". Полгода он ничего не слышал о деле, и только недавно узнал об иске.

Полгода они молчали, а сейчас я узнаю, что подали в суд. Я не знаю, какой суд, не знаю, в какой формулировке подано. Я понятия не имею, на какую сумму подано. Вообще ничего не знаю, — пояснил спикер.

 

Шансы очень низкие

 

Звездный адвокат Сергей Жорин в интервью iReactor пояснил, что шансов на удовлетворение полной суммы иска практически нет.

Одно можно утверждать с высокой степенью вероятности, что такой размер [компенсации] суд вряд ли удовлетворит. Исходя из судебной практики, даже если его требования удовлетворят, то удовлетворят частично. Но не факт, что удовлетворят, — сообщил эксперт.

Специалист пояснил, что юристы Первого канала хорошо знают свое дело, поэтому с большой долей вероятности они предусматривали все риски.

Лоза рассказал, как организаторы шоу "Голос" хотели его "опустить"

Я могу предположить: зная юридический департамент Первого канала и то, насколько скрупулезно занимаются вычищением прав, перед тем как программа выходит в эфир, я думаю, что у юристов Первого канала есть определенная позиция по этому делу, — разъяснил спикер.

По словам адвоката, минимальная сумма компенсации по иску — около 10 тысяч рублей. Максимальная – 5 миллионов.

Компенсация за нарушение авторских прав предусматривается от 10 тысяч рублей до 5 миллионов, но в данном случае с высоченной степенью вероятности 5 миллионов – это маловероятно, — заявил юрист.

Подобные иски в мире шоу-бизнеса – не редкость, отметил Жорин, и суммы удовлетворенных исков совершенно разные.

Нарушение авторских прав – это достаточно популярная категория исков. В данном аспекте много интересов представляли: и лейблов Black Star, и Иосифа Пригожина с Валерией. Дел таких много, а вот успех зависит от множества нюансов <…>. Выиграть дело с нарушением авторских прав не так уж и сложно, все зависит от требований. Размер компенсации зависит от качественного обоснования, — отметил собеседник iReactor.

В итоге интервью адвокат пояснил, что на Первом канале хорошо осведомлены о личностных особенностях Лозы, поэтому, вероятно, организаторы шоу себя юридически обезопасили.

В случае с Первым каналом, мне кажется крайне маловероятным, что они, зная характер Лозы, не закрепились в юридическом плане, — подытожил Жорин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх