Инфореактор

730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    Откуда "это" берётся? Каждой дыре затылка.Пригожин заступил...
  • sergey astarshkin
    Эти игры с отравлением .. Навальный - шут..Выступление Навал...
  • виктор сапожков
    Если все так, то необходимо наказать негодяя.Напавшая на враче...

Кто такой Максим Плохой: профайлер назвала мотивы луцкого захватчика

Кто такой Максим Плохой: профайлер назвала мотивы луцкого захватчика

В центре украинского города Луцк неизвестный мужчина захватил автобус, в котором находилось около 20 пассажиров. Как сообщила местная полиция, среди заложников присутствуют дети и беременные женщины. Злоумышленник предупредил правоохранительные органы о том, что у него есть оружие и взрывчатка.

Известно, что на протяжении нескольких часов преступник против силы удерживает заложников и не позволяет передать им воду и другие необходимые вещи. В настоящий момент, по данным корреспондента «24 канала», в районе Театральной площади прогремели несколько взрывов. Предполагается, что мужчина бросил из окна автомобиля гранату, которую впоследствии обезвредили взрывотехники.

Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что полиция устанавливает личность террориста, который сам представился правоохранителям как Максим Плохой.

 

Анализ личности по соцсетям

 

Представителям СМИ удалось найти предполагаемый профиль преступника «ВКонтакте». Как было установлено, мужчина, называющий себя Максимом Плохим, занимался написанием книги «Философия преступника», выкладывал фотографии с оружием и цитировал слова философов о том, что мораль – это всегда суть террора. О каких психологических отклонениях или особенностях можно говорить, судя по этому аккаунту?

Можно ли составить его психологический портрет? Как распознать преступника по его профилю в социальных сетях? На эти вопросы в разговоре с корреспондентом iReactor ответила профайлер, судебный эксперт и лингвист Анна Кулик. В начале беседы она предупредила, что установить точный медицинский диагноз человеку под псевдонимом Максим Плохой можно только с помощью специальной психолого-психиатрической экспертизы.

При экстремальных и страшных событиях у населения всегда включается лестничное мышление. Становится страшно и тревожно. А вдруг такой человек окажется соседом или вдруг он живет где-то рядом в районе? Как таких вычислять? И, конечно, вопрос об адекватности этого человека сейчас кажется нормальным. Сразу хочу отметить, что анализ социальной сети не дает возможности и права делать выводы о психологических или психических отклонениях человека. Это епархия психолого-психиатрической экспертизы. Можно сколько угодно называть его неадекватным психом и так далее, но сказать, что он ненормальный в медицинском смысле могут только психиатры, —обратила внимание эксперт.

Также Кулик отметила, что на основании анализа социальных сетей очень сложно составить психологический портрет той или иной личности.

Если говорить о каких-то поведенческих особенностях, то при анализе социальных сетей очень важно помнить одну простую истину, что аккаунт в интернете не является самим человеком. Это очень важно учитывать при любых ситуациях. Важно понимать, что человек в социальной сети по разным причинам может вести фейковый аккаунт или выкладывать туда то, что не является частью его жизни, — добавила эксперт.

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

 

О чем может рассказать страница Максима Плохого в соцсетях

 

Кулик рассказала, что при анализе профилей в социальных сетях специалисты предпочитают двигаться по принципу возрастания записей. Такая схема позволяет оценить историю публикаций на протяжении длительного промежутка времени.

Относительно человека под аккаунтом Максим Плохой: скорее всего, это псевдоним, который нарисовался у человека чуть раньше 2014 года. Изначально аккаунт не был создан с анархистскими настроениями. В нем был опубликован труд «Философия преступника». Если коротко пролистать это текст, то можно заметить, что он ссылается на нескольких авторов, которые выстраивали определенные анархические идеологии. Например, Мак Штирнер, который считается основателем философии индивидуалистического анархизма, — подметила эксперт.

Стоить заметить, что на странице Максима Плохого опубликовано очень мало настоящих фотографий. По словам Кулик, ей удалось найти только изображения с логотипом, состоящим из короны и лозунга, согласно которому автор профиля считал себя всемогущим.

Это хорошо отражает направление аккаунта: я сам себе бог, я сам себе система. Практически во всех многочисленных постах у него прослеживается это настроение и похожие умозаключения. Мы с вами отсчитываем годы и понимаем, что первая публикация была сделана 24 сентября 2014 года, то есть человек с самого начала задавался вопросами о происхождении свободы, как попасть в рай и быть преступником. Речевые конструкции, которые использует данный человек, действительно достаточно противоправные, — считает эксперт.

Кулик предположила, что к совершению преступных действий Максима Плохого побудили возможные нарциссические наклонности. Обострить подобное поведение также могли неудачи в личной жизни или непринятие органов государственной власти. Однако Кулик советует не слишком внимательно и детально изучать профили других людей в социальных сетях: очень важно помнить, что далеко не каждый человек готов от слов перейти к реальным действиям.

Скорее всего триггером к совершению противоправных действий стало событие личностного или общественно-политического характера. Человек следит и много ругает власть. В каком-то смысле он приравнивает себя к «правоимеющим». Главный постулат – признайте, что вы тоже преступники. Себя он тоже неоднократно называет преступником. Происходит усреднение позиций, что может намекать на нарциссические мотивы в отношении себя любимого, — высказала мнение эксперт.

Кто такой Максим Плохой: профайлер назвала мотивы луцкого захватчика

Источник фото: freepik.com / Designed by Freepik

 

Мотивы злоумышленника из Луцка

 

У данного человека большое количество групп, связанных с различным комментированием и, не побоюсь этого слова, рекламированием, его книги «Философия преступника». Несколько таких групп имеют слова «против системы», «антиармия» и так далее. Можно говорить о том, что у человека могло что-то скакануть на фоне самоизоляции. Пандемия могла ускорить данный процесс. Не буду скрывать, что сейчас действительно достаточно много психозов, нервозов и людей с выгоревшим психологическим состоянием, — подчеркнула эксперт.

В заключение Кулик обратила внимание на то, что скорее всего истинные мотивы, которые толкнули Максима Плохого на преступление, скрываются в его книге «Философия преступника», а не в записях профиля. Она считает, что автор не зря рекламировал свой литературный труд в различных сообществах. По ее словам, на протяжении истории случалось много похожих случаев, когда человек пытался подобным образом добиться признания и внимания общественности.

У человека есть жажда, чтобы его услышали и запомнили. Он репостил публикации СМИ, находился периодически «онлайн» (во время захвата — прим. ред.). Это желание посмотреть, услышали его или нет. Иногда это даже желание выделиться и громко прокричать какие-то свои самые странные, зреющие годами мысли. Иногда человек готов пойти на самые страшные с моральной точки зрения поступки, — подвела итог эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх