Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

В Госдуме опровергли слухи о всеобщем переходе школьников на онлайн-обучение

В Госдуме опровергли слухи о всеобщем переходе школьников на онлайн-обучение

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что опыт онлайн-обучения в школах планируют применят при вспышках ОРВИ и гриппа. По мнению Музаева, опыт, полученный во время пандемии COVID-19, показал жизнеспособность дистанционных технологий. Он напомнил, что дети в стране осенью и весной чаще остальных подвержены простудным заболеваниям.

В начале пандемии коронавирусной инфекции и режима самоизоляции Министерство образования РФ выдвинуло требования о переводе всех образовательных учреждений на онлайн-формат обучения. Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что это временные меры, важные для защиты здоровья населения. В итоге многие преподаватели и родители оказались не готовы к таким изменениям.

Существует ли вероятность, что в будущем школьники продолжат посещать занятия только онлайн? К чему ведет новая инициатива о дистанционном образовании? На эти вопросы в беседе с iReactor ответила депутат Госдумы VII созыва и заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова

Это новый виток развития образовательной системы РФ. Пандемия коронавируса и послужила катализатором к преобразованию системы образования. Дистанционные технологии будут продолжать использоваться при подготовке школьников, - объяснила депутат.

Тутова убеждена, что удаленный формат онлайн-обучения сможет стать отличным дополнением к классическому образованию. Средние и высшие школы не рассматривают альтернативу перехода на удаленное преподавание. Технологические инновации смогут способствовать разгрузке педагогического состава.

Конечно, онлайн-уроки не смогут заменить живое общение педагога и ученика. Очный формат учебных занятий никто не отменял. Ученикам и их родителям не стоит волноваться, - обратила внимание депутат.

Источник фото: pixabay.com/Wokandapix

На данный момент существует законопроект, который предусматривает единые правила для удаленного образования на территории РФ. Он вступил в силу в мае 2020 года. Документ вносит поправки в систему дистанционного образования и формирует единое правовое поле и методическую базу. После его принятия сотрудники Минпросвещения и Минобрнауки должны прописать специальный регламент обучения: сколько должен длиться урок, как учитель ставит оценки и так далее.

В законопроекте не идет речь о всеобщем переходе на возможное онлайн-образование. Депутаты не ставят перед собой цель заменить живое общение преподавателя и ученика. Государству необходима «подушка безопасности» в случае форс-мажорных ситуаций: эпидемии, негативные природные факторы, - заключила депутат.

Напомним, что в 2020 году в связи с коронавирусом в пунктах проведения ЕГЭ будут обеспечены все необходимые меры безопасности. Наблюдатели и ученики будут обязаны присутствовать на экзамене в средствах индивидуальной защиты. Можно предположить, что спустя время школьников могут ожидать новые формы проведения экзаменационного процесса. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх