Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Украинские ученые разрабатывают вакцину от COVID-19 на дрожжах

Украинские ученые разрабатывают вакцину от COVID-19 на дрожжах

Львовский Институт биологии клетки НАН Украины занимается разработкой белковой вакцины от COVID-19 на гуманизированных дрожжах. Директор института, академик Андрей Сибирный рассказал, что это ноу-хау украинских специалистов.

"Мы синтезируем белки для вакцины в клетках дрожжей, белок — это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикрепленными остатки различных сахаров", — объяснил ученый.

По мнению исследователей, гуманизированные дрожжи быстро растут в простой среде. Поэтому вакцина на основе них будет значительно дешевле. У ученых института уже есть опыт работы с такой средой, в частности, на основе дрожжей были разработаны продуценты витаминов и антибиотиков. Украина пока не производит гуманизированные дрожжи, но львовские ученые получили их из США и Южной Кореи.

По словам Сибирного, у белковых вакцин есть минус — они не очень иммуногенные, то есть не очень хорошо вызывают синтез у человеческих антител и образование Т-лимфоцитов. Белки действуют лучше, если образуются вирусоподобные частицы, поэтому ученые хотят выработать механизм, при котором вирусные частицы будут быстрее вызывать выработку антител. Такая вакцина станет намного эффективнее.

Планируется, что осенью львовские ученые проведут доклинические исследования, если результаты будут обнадеживающие, запуск вакцины в массовое производство стартует уже со следующего года.

Ранее издание "Инфореактор" писало о том, что иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, какой российской вакциной лучше прививаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх