Инфореактор

598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иваныч
    * Тут помню, а тут не помню! * Слушайте! Заткнитесь, пожалуйста! Устроили тут ромашка: помню, не помню…Познер: проблемы ...
  • Nikolai Baranixin
    Ограничат,значит? В ответ "ограничить" помощь Армении, и уже в понедельник в Ереване славно порезвятся янычары Эрдога...Армения ограничит...
  • АРК
    И не только свою... Как неправильно, плохо и жестоко! Но оглянитесь на тысячелетия назад...Предавший Россию ...

Писатель Беляков раскритиковал идею убрать из общего доступа книги 18+

Писатель Беляков раскритиковал идею убрать из общего доступа книги 18+

Министерство культуры опубликовало приказ, согласно которому все библиотеки при формировании фондов обязуются выполнять требование о классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастной категорией читателей.

Текст документа был опубликован сегодня на портале нормативно-правовых актов, но подписан еще в прошлом году прежним главой ведомства Владимиром Мединским. Из документа следует, что теперь библиотеки будут выдавать книги только в соответствии с возрастом посетителей или при наличии паспорта: 12+, 16+ и 18+.  А «книги для взрослых» и вовсе будут находится в отдельных залах, куда будет запрещен вход детям. Так, например, в списке запрещенной для несовершеннолетней литературы оказался роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», которую изучают школьники старших классов на уроках литературы.

Книги с пометкой 18+ могут навредить детям. Поэтому хранить такие книги нужно отдельно, — отметила зампред комитета Елена Драпеко.

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская после проверки книжных магазинов также привела примеры излишней маркировки, когда «Волшебник Изумрудного города», «Ромео и Джульетта» и даже Библия имеют пометку «16+».

 

«Запрещено для детей» 

 

Литературный критик, писатель, историк Сергей Беляков в беседе с iReactor высказался против введения возрастной маркировки на художественных произведениях в библиотеках.

Он вспомнил, что в СССР существовала похожая система правил, согласно которой подростки имели право читать литературу, предназначенную только для их возрастной категории.  По мнению Белякова, подобные ограничения имеют ряд недочетов, так как каждый ребенок развивается индивидуально.

Я очень удивлен такому решению. Оно напоминает мне мое далекое детство, когда в библиотеках, причем в детских, книги распределяли по классам. Например, с первого по третий класс одни книги, а с четвертого по восьмой другие и так далее. Лично меня уже тогда это обижало. Мне, допустим, хотелось взять «Графа Монте-Кристо», а я был во втором классе и мне он еще не полагался. По-моему, это была очень глубоко ошибочная норма, потому что очень трудно, на самом деле, определить. Дети же очень по-разному развиваются, — поделился Беляков.

Писатель считает, что шедевры отечественной и мировой классики должны быть доступны для читателей всех возрастов. А заниматься контролем досуга своих детей должны родители. 

Что касается 18+, то я считаю это не допустимым по отношению к русской и мировой классике. Если говорить о современной литературе, то здесь проблема может быть сложнее. Скажем, мне не очень бы хотелось, чтобы «Тридцатую любовь Марины» моя тринадцатилетняя дочка прочитала прямо сейчас. С другой стороны, прямо-таки запрещать это я бы тоже не стал. Здесь нужно больше полагаться на родителей, взаимодействие родителей с библиотекой и избегать крайностей, как выдача книги по паспорту, — выразил мнение Беляев.

Источник фото: vologda.ru - ВОЛОГДА.РФ

Напомним, возрастная классификация информационной продукции в России была введена в 2012 году и закреплена в законе «О защите детей от вредной информации». В зависимости от содержания такую продукцию маркируют 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх