Инфореактор

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Больше чем в России ,нет разобщения, по всем параметрам.Бывший глава МВД ...
  • петр кузнецов
    слишком много этих трудных минут,...Жена защитника сб...
  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...

В Госдуме отреагировали на разрушение дамбы Северо-Крымского канала

В Госдуме отреагировали на разрушение дамбы Северо-Крымского канала

Циничному решению киевских властей в 2014 году о блокировке пресной воды в Крым противится даже инфраструктура, разрушение которой наблюдается на Северо-Крымском канале. Такое мнение выразили депутаты Госдумы РФ и парламентарии крымского региона.

"Даже природа против них: все рушится, все до конца не доделывают. <...> Дамба рушится — это цена подлости, которую натворила киевская власть", — заявил первый заместитель спикера парламента Крыма Ефим Фикс.

Депутат Госдумы РФ от Республики Крым Андрей Козенко категорически возражает против подачи воды с Украины на полуостров, так как нельзя гарантировать ее чистоту и безопасность.

"Все, что происходит с 2014 года — плохо складывается, даже дамба, где из всех щелей вода пошла. И это показательно для всей инфраструктуры Украины", — констатирует депутат.

Возведением дамбы в Херсонской области занимались местные фермеры в 2014 году. Она носила временный характер, поэтому ее основу составляли мешки с песком и металлоконструкции. В 2015 было начато строительство нового заграждения, но его так и оставили недостроенным. Из-за этого плотина перестала выдерживать давление Днепра, и вода начала поступать в Крым. Эксперты наблюдают пересыхание канала, хотя еще 7 лет назад уровень воды достигал пяти метров.

Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После воссоединения полуострова с РФ Украина в одностороннем порядке прекратила подачу воды на полуостров. Власти Крыма оценили ущерб от водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокады примерно в 1,37 трлн руб.

Правительство РФ разработало комплекс мер по водоснабжению Крыма, в рамках этих мер Кремль выделил порядка 50 млрд руб. Весной текущего года запущен Бештерек-Зуйский водозабор, возведенный для снабжения Симферополя. В Азовском море началось бурение скважин, по расчетам ученых, на дне моря могут быть значительные запасы пресной воды.

Ранее издание "Инфореактор" писало о том, что контуры Крыма на форме украинских футболистов посмешили общественность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх