Инфореактор

914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Просто у них нет ничего общего и не ожидается.NYT назвала причи...
  • Олег Татьянин
    Каждый зарабатывает деньги как может. Навальный и компания решили зарабатывать на жизнь предавая свою страну.Пользователей Сет...
  • Luidmila
    Объявленные оплачиваемые выходные дни оплачивать только тем, кто вакцинировался. Остальные пусть за свой счёт отдыхаю...Гинцбург отметил ...

Биолог объяснил принцип "сокращения" молодости человека из-за употребления спиртного

Биолог объяснил принцип "сокращения" молодости человека из-за употребления спиртного

Врач-кардиолог Василий Кашталап заявил, что употребление алкоголя и неправильный рацион приводят к сокращению "молодости" человека. В частности, любовь к фастфуду и газировке также приближает старение. По его словам, чтобы как можно дольше общее состояние здоровья человека было на должном уровне, нужно регулярно употреблять фрукты и овощи, а также рыбу, орехи, цельнозерновые продукты и оливковое масло.

В беседе с iReactor биолог, специалист в области клинических исследований Георгий Русакович рассказал, насколько сильно алкоголь влияет на состояние человеческого организма и с чем это связано. По его словам, ученые не до конца разобрались в том, как именно спиртные напитки воздействуют на скорость старения. Однако они выяснили, что алкоголь как мутаген вызывает ошибки в ДНК человека, а это приводит к нарушению процесса деления клеток.

Алкоголь увеличивает скорость старения, хоть мы и не знаем до конца, как именно это происходит, принцип остается известным. Наши клетки делятся, и каждый раз при делении происходит копирование ДНК, которая состоит из нуклеотидов. В ней записана вся инструкция о том, как эта конкретная клетка будет работать. При копировании ДНК происходят ошибки 1 на 10 000 пар нуклеотидов — это немного, но, когда в твоей ДНК 3 млрд пар нуклеотидов, это может ощутимо нарушить функции клетки.

Алкоголь действует как мутаген, увеличивая количество ошибок в ДНК, и в результате клетки, которые попали под его действия, перестают выполнять свои функции в ткани, прекращают делиться и погибают. В качестве примера может служить действие алкоголя на клетки печени. Но так происходит со всеми клетками, которые вступают в контакт с этиловым спиртом, содержащимся во всех алкогольных напитках. Ошибки в ДНК и так копятся в результате количества делений и неидеальности процесса копирования, но с действием алкоголя это происходит быстрее, — раскрыл собеседник принцип воздействия алкоголя на организм и то, как он "сокращает" молодость человека.

Второй механизм влияния спиртного на организм заключается в том, что алкоголь воздействует на особые участки ДНК, которые защищают ее. Как отметил Русакович, они называются теломеры. У людей, которые любят часто отдыхать с бокалом вина или коньяка, длина этих участков довольно быстро сокращается.

Второй механизм заключается в действии на особые участки ДНК. Дело в том, что клетки человека могут поделиться ограниченное количество раз, называется это лимитом Хейфлика. И количество делений ограничено длиной определенного участка ДНК на каждой из хромосом, которая защищает ее концы от разных ферментов. С каждым последующим делением клетки этот участок укорачивается. Было проведено исследование, в котором измеряли длину этих участков (теломер) у людей, постоянно принимающих алкоголь, и тех, кто избегал его приема. И оказалось, что люди, не ограничивающие себя в алкоголе, имеют более короткие теломеры, — уточнил биолог.

 

Есть ли польза от алкоголя?

 

Среди народа есть что-то вроде мифа о том, что ежедневный прием бокала вина — секрет долголетия человека. Однако на самом деле спиртное не несет ничего полезного для здорового организма, подчеркнул специалист в области клинических исследований.

Для здорового человека нет никакой пользы от алкоголя, кроме снятия нервного напряжения, и то это может быть субъективно. Спорт, например, может помочь справиться со стрессом лучше.

Физиологически алкоголь приносит пользу только людям с ожирением и атеросклерозом — это когда в сосудах много липопротеинов низкой плотности (жира), который закупоривает мелкие сосуды и мешает проходить крови к клеткам. Алкоголь — неполярный растворитель, в отличие от воды, и растворяет жир, поэтому людям, которые страдают ожирением и не занимаются спортом, он принесет пользу, — заключил Георгий Русакович.

Биолог объяснил принцип "сокращения" молодости человека из-за употребления спиртного

Таким образом, спиртное, конечно же, вас не убьет, но окажет определенное воздействие на организм. Если учитывать, сколько разного стресса и переживаний людям приходится выдерживать в течение дня, то негативное влияние алкоголя кажется не таким и серьезным. Тем не менее не стоит недооценивать его роль в том, как вы будете выглядеть через 30 или 40 лет. И если полностью отказаться от крафтового пива или бокала вина перед сном после трудного дня вы не можете, то тогда, наверно, стоит хотя бы придерживаться какого-то баланса и чередовать алкоголь со спортом, например.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх