Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

Прибалтике не удастся полностью порвать с энергозависимостью от России

Прибалтике не удастся полностью порвать с энергозависимостью от России

В Рижском заливе планируется строительство первого в странах Балтии ветропарка с огромной мощностью объемов электрогенерации. Об этом стало известно из сообщения информационного агентства BALTNEWS. Там также отметили, что данный проект направлен на реализацию обеспечения странами региона энергонезависимости от РФ. Прибалты уже давно ведут работы по синхронизации электросетей с другими странами Европы для обеспечения возможности перетоков мощностей из других государств ЕС. В итоге это позволит им порвать энергокольцо БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Латвии и Литвы).

Однако после анализа данного проекта в издания пришли к выводу, что огромные деньги прибалтов на строительство ветропарка уйдут на ветер, поскольку данный вид электрогенерации является весьма дорогим. Также и сроки завершения строительных работ выходят далеко за установленные ранее рубежи отказа от БРЭЛЛ.

"В 2020 году доля электричества, произведенного "зелеными источниками" в Германии, достигла выше 40% от общего объема выработки", — заявили в издании, указывая, что при этом "тарифы на электроэнергию в ФРГ – самые высокие во всем Евросоюзе".

Реализация данного проекта рассчитана на десять лет. Однако Эстония и Латвия планируют порвать с БРЭЛЛ уже в 2025 году.

В итоге данный ветропарк нельзя будет использовать для компенсации дефицита электричества. Это обстоятельство ясно демонстрирует тот факт, что энергокольцо БРЭЛЛ прибалты может и порвут, а их энергозависимость от РФ останется.

"Выходит, после выхода из энергокольца, работающего для всех с советских времен, Эстония, Латвия и Литва будут больше полагаться на экспорт из Калининградской области, который, очевидно, будет обходиться им дороже", — резюмировали в издании.

Ранее ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков указал причины невозможности выхода Прибалтики из БРЭЛЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх