Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Диетолог-эндокринолог назвал симптомы передозировки кофеином

Диетолог-эндокринолог назвал симптомы передозировки кофеином

Если вместо прилива сил после употребления кофе человек ощущает усталость и апатию, возможно, дело в чрезмерном употреблении этого напитка. Как понять, сколько порций бодрящего напитка в день можно употреблять, какие могут быть последствия от злоупотребления кофеином, рассказал в передаче "Доктор 24" врач диетолог- эндокринолог Жиляев Виктор, передает МОСКВА24.

По словам диетолога, кофе в целом полезен, но при избыточном потреблении возможна передозировка, выраженная ранними и поздними симптомами.

Ранние симптомы возникают через 20-30 минут после употребления напитка. Они проявляются в виде апатии и усталости.

"В норме кофеин, попадая в организм, влияет на ЦНС и выработку определенных гормонов. Он повышает умственную мозговую работоспособность, а также улучшает настроение. Кофеин стимулирует клетки организма, чтобы они вырабатывали много энергии", — говорит доктор.

Если человек работает на износ или же в его организме скапливается слишком много кофеина, то у клеток не остается сил и они не отзываются на кофеин, что способствует апатии и усталости.

Второй симптом выражается дрожью в руках и подергиванием век. Он может проявиться уже через 40 минут после употребления напитка.

К поздним признакам эндокринолог отнес раздражительность, тревогу и бессонницу.

"Кофеин стимулирует ЦНС и выработку гормонов стресса: кортизола и адреналина. При переизбытке кофеина может возникать тревога вплоть до депрессии", — сказал эксперт.

У некоторых людей последствия передозировки кофеином выражаются в тошноте, рвоте и даже диарее.

Также врач особо отметил, что люди, принимающие обезболивающие и жаропонижающие средства, находятся в зоне риска, потому что данные препараты в своем составе содержат кофеин, соответственно, при употреблении кофеиносодержащего напитка увеличивается риск передозировки этого элемента.

В заключение Виктор Жиляев порекомендовал придерживаться стандартов употребления кофе — это 300 мг кофеина в день, такое количество содержится в 3-4 чашках напитка по 200 мл.

Ранее зеленый чай и кофе назвали напитками для долголетия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх