Инфореактор

925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Голоцуков
    А где велосипед? - Это Не велосипед. Электропривод должен помогать крутить педали т.е. брать на себя от 0 до 100% наг...Инженеры Huawei з...
  • Валентин Щербаков
    Зачем вообще встречаться с этим еврейским недоноском Зелей, если он в прямом смысле возрождает фашизм на Украине и сп...Министр обороны Г...
  • Владимир Соловьев
    Своим идиотизмом Америка напоминает и, даже, копирует Украину!"Народ России дол...

Российский иммунолог Викулов рассказал о нюансах вакцинации уже переболевших COVID-19

Российский иммунолог Викулов рассказал о нюансах вакцинации уже переболевших COVID-19

Пандемия COVID-19 буквально парализовала мир, заставив страны закрыть границы и ввергнув экономику в глубокий кризис. Власти большинства государств начали искать решение проблемы.

Когда стало понятно, что эпидемия коронавируса не сойдет сама собой, специалисты разных стран принялись за разработку вакцины, которая увенчалась успехом. На данный момент существует около 9 типов вакцин. Одной из лучших считается "Спутник V" — препарат российского производства.

Несмотря на массу полученные данных, подтверждающих безопасность препарата, до сих пор многие люди избегают вакцинации. Некоторые верят различным кривотолкам о побочных действиях в виде рака или бесплодия. Другие считают, что им не нужно введение препарата из-за уже перенесенной болезни.

С этим вопросом в беседе с iReactor помог разобраться врач-иммунолог Георгий Викулов в ходе конференции Медиагруппы "Патриот". Он объяснил, что переболевший человек перед вакцинацией должен пройти обследования для установления уровня антител.

Все зависит от того, установлен ли факт, что человек выздоровел, как тяжело он болел, доказано ли, что у него было наличие вируса и выработка антител. Если выработка доказана, и по результатам обследования мы видим, что нарастание титра антител есть, то надо смотреть, на какой стадии находится процесс <…>.

Отсутствие клинических симптомов и жалоб не означает, что человек полностью выздоровел, — объяснил специалист.

При низком уровне антител врачи рекомендуют однократное введение вакцины. Иммунолог говорит, что случается, когда антитела совсем не вырабатываются. В пример был приведен один из врачей скорой помощи. Мужчина сначала переболел коронавирусом, потом привился китайским препаратом. Титры появились только после использования "Спутника V".

Это известный науке факт, что около 1% людей вообще не вырабатывают антитела. К сожалению, при COVID-19 этот процент больше, — заявил врач.

По словам Викулова, в вакцине не содержится вирус, поэтому заболеть после процедуры нельзя. Однако ее нельзя делать в течение заболевания.

Иммунолог рассказал о нюансах вакцинации тех, кто переболел COVID-19

В самой вакцине вируса нет – это миф. Она не может вызвать заболевание <…>. Там нет вируса и того, что может запустить заболевание, — рассказал спикер.

Если человек переболел, но антител нет, то ему показана вакцинация, утверждает иммунолог.  После нее у человека вырабатывается более долгий иммунитет. Тем не менее, окончательные выводы делать рано, так как болезнь плохо изучена.

При естественном течение заболевания антитела, у некоторых людей могут достаточно быстро исчезать. Сейчас идут исследования, какой процент людей может долго сохранять иммунитет. Есть категории людей, которые долго сохраняют иммунитет. Но как долго – мы пока не знаем. Полтора года прошло всего с начала эпидемии, — поделился мнением специалист.

Если прошло полгода-год с момента перенесенного заболевания, то человеку требуется защита, считает иммунолог. Особенно, если он неизбежно будет контактировать с большим количеством людей. О вакцинации в первую очередь нужно задуматься военным, учителям, продавцам, журналистам. Перед вакцинацией специалисты проводят обследования. Это может делать также инфекционист, иммунолог и врач общей практики.

Иммунолог рассказал о нюансах вакцинации тех, кто переболел COVID-19

Если вакцинация выполнена правильно, с учетом индивидуальных показаний, то тогда вы попадаете в десятку. Если она выполнена наобум, и сейчас, например, бессимптомно протекает болезнь, то какая вакцинация? Желательно сдать анализы, — поделился мнением собеседник iReactor.

По словам Викулова, еще точно не установлен уровень антител, при котором не стоит делать вакцинацию. Есть мнение, что при минимальном уровне организм может бороться с вирусом, однако это мнение можно считать спорным. 

На этот вопрос никто точно не ответит, потому что не получен этот порог. Считается, по канону инфекционной пульмонологии, что это 4 титра и более от верхней границы референса. Хотя есть спорное мнение, что даже минимальное количество антител может быть защитой, — подытожил врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх