Инфореактор

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    Европа,ты думаешь что голова, а ты у России жопа,Прибалтику уличил...
  • Руслан Техажев
    Чехия хочет компенсаций. Но на каком основании? И кто ей даст?Чехия намерена по...
  • Алексей Андреевич
    кредит не бывает выгоднымФинансист Харнас ...

От Есенина из "Матрицы" до "Аленки": самые странные памятники России

От Есенина из "Матрицы" до "Аленки": самые странные памятники России

В России есть множество уникальных памятников архитектуры, которые являются привлекательными объектами культуры, как для местных жителей, так и для туристов. Однако относительно недавно в стране появилась несколько эпатажные монументы, вызывающие вокруг себя множество споров.

На страницах РИА Новостей появилась подборка памятников из разных городов, которые давно стали предметом массового обсуждения в Сети.

 

Проданная за миллионы "Аленка"

 

Мало кто не слышал об "Аленке" из Нововоронежа. Скульптуру установили в честь 250-летия села Новая Аленка в 2020 году. Спустя всего три дня монумент убрали по требованию местных жителей, который не оценили "шедевр".

Отметим, что "Аленка" обошлась в миллион рублей, и сотворена была по эскизам Владимира Шилина. Все списали на небрежность исполнителей. Впрочем, поклонник у памятника все-таки нашелся. Его купили на торгах за 2,6 миллиона рублей.  

 

Есенин из "Матрицы"

 

В топ самых странных монументов входит "Есенин", установленный в Москве в честь 125-летния поэта. Скульптором выступил Григорий Потоцкий, изобразивший творца в образе ангела со сломанными крыльями.

Опубликована подборка самых спорных памятников России

Ангела в Есенине не увидели. Скульптуру сравнивали с Нео из "Матрицы", кентавром и даже крабом.

В связи с этим памятник признали временным, однако он до сих пор стоит на месте.

 

Голая выпускница

 

Спорной была признана скульптура выпускников в Сергиевом Посаде. Установлен памятник был в 2017 году по случаю 75-летия контрнаступления советских войск, однако за несколько лет уже успел претерпеть изменения.

Опубликована подборка самых спорных памятников России

Дискуссию не вызвал сам образ памятника – там сохранены пропорции, и выпускники похожи на людей. Однако у девочки была "обнажена" грудь. Как признался скульптор, девушка была "одета" в чересчур легкую летнюю блузку, из-за чего все прелести были анатомически прорисованы.

Жители предлагали на месте памятника разбить красивую клумбу, однако было решено, что скульптор просто исправит свою ошибку.

 

Шемякинский Петр 

 

Есть в подборке и более старые памятники. Например, Петру I, обосновавшемуся в Петропавловской крепости. Его "слепил" скульптор Михаил Шемякин, который позаимствовал идею у певца Владимира Высоцкого.

Опубликована подборка самых спорных памятников России

Творец сильно исказил пропорции русского царя. Голова Петра оказалась слишком маленькой, а руки и ступни огромными. За монумент автора много критиковали, однако у него нашлись и поклонники. Скульптуру царя было решено оставить на месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх