Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Житель" Китая назвал эти города по тому, что уже считает их своими. Они на секретных картах Китая обозначены китайс...Житель Китая назв...
  • Любовь Толмачева
    Коронавирус-на долго, не для мошенничества и воровства денег на этом вирусе,дана Свыше для исправления животных желан...Комаровский разве...
  • Антон
    Всю жизнь лечились этим, а теперь какой то выскочка, убеждает нас в обратном))))Комаровский разве...

"Подогрев облаков" может решить проблему добычи воды в Крыму

"Подогрев облаков" может решить проблему добычи воды в Крыму

Доктор географических наук, действующий член Крымской академии наук профессор Александр Холопцев предложил перебрасывать дождевые облака с юга на север полуострова.

Как отмечает Холопцев, осадки на полуострове распределяются очень неравномерно. Причина кроется в Крымских горах. Холодные температуры над горной местностью превращают насыщенные водяным паром облака в "сухие". Поэтому ученым нужно найти способ, который поможет сохранить воду в облаках. Для этого Холопцев и его коллеги с помощью математического моделирования рассчитали связь между скоростью ветра, высотой и крутизной склонов. Таким образом им удалось вывести необходимый градус нагрева для перемещения облаков.

"Достаточно подогревать на 1,5-3 градуса. Мы брали расчеты исходя из параметров Ай-Петри: в таком случае при скорости ветра от 7,5 до 15 м/с получается, что нагревать воздух больше чем на 12 градусов нельзя", — объяснил Холопцев.

Теперь ученые раздумывают над созданием специальной термопушки. Однако практического подтверждения эксперименты пока не нашли.

Ранее появилась информация, что в Крыму нашли новые источники пресной воды, которые помогут справиться с водной блокадой полуострова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх