Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gregory
    Да пошли вы, моськи еврожопые... К нашему с вами Гамлету.Сотрудник дипмисс...
  • Владимир Соловьев
    Глупо Европе торговаться с Китаем.Китай выразил про...
  • Ed Red
    Польша не на коште от ЕС? Не смешите, они всегда жили за чужой счет, обгавкивая заказанного и кидая спонсора на бабки...Матеуш Моравецкий...

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

Для граждан с основанием на въезд в Белоруссию трасса М-20 (Е95) — спасительная артерия. Несмотря на наличие рейсов, многие опасаются перелетов над небом республики. Страх людей можно понять: воздушные провокации и политические игры могут привести к самым странным последствиям.

Многие выбирают поездки на машине, поскольку не нужны ПЦР-тесты и контроль минимален в отличие от поездов, где могут запросить результаты тестирования на коронавирус. Однако по железной дороге могут передвигаться все, а через наземные пункты лишь лица с основанием на въезд в РБ.

 

Кого развернут на границе с Белоруссией?

 

Вот что корреспонденту iReactor рассказал сотрудник пограничной службы при прохождении процедур на границе России с Белоруссией. Он обратил внимание на важность проверки всех документов заранее.

Выезд в Республику Беларусь через наземные границы перечислен в распоряжении Правительства РФ №1291-р. Были послабления, потом они отменялись. Это вводит людей в заблуждение. Многие электронные ресурсы просто не обновляли информацию.

К сожалению, некоторых граждан приходиться разворачивать. Люди забывают документы, подтверждающие родство или брак. Проделать такой путь впустую очень обидно, но правила есть правила, — рассказал сотрудник пограничного контроля.

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

Стоит обратить внимание, что со стороны России никакого санитарного контроля нет. Просто заполняются документы, записывается номер машины, выдается клочок бумаги и совершается проезд. Никаких пробок нет, и прохождение контроля занимает всего 10 минут в одну сторону, а в другую — 15 минут.

Обратный путь чуть дольше из-за того, что со стороны РБ есть контроль здоровья. На соответствующем пункте вежливая женщина предпенсионного возраста спрашивает о самочувствии путников. Никакой телеметрии не проводится. Если у человека все хорошо, он проходит к будке контроля. Все время процедур граждане могут наблюдать ухоженных кошек с котятами. Их заботливые пограничники раздают проезжающим. Особенно часто котят берут дети. К сожалению, фотосъемка в нейтральной (приграничной) полосе запрещена, но новые выводки ждут путешественников регулярно, поскольку живности между странами достаточно.

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

Что до оснований пересечения "ковидной границы", о них стоит упомянуть отдельно. Важно еще раз обратить внимание, что ограничения на выезд из Российской Федерации в Республику Беларусь не распространяются на железнодорожное сообщение и авиамаршруты, которых совсем скоро, как обещает "Белавиа", должно стать больше из-за запретов летать в ряд стран ЕС из Белоруссии.

Если передвигаться самолетом и поездом, то белорусская сторона требует паспорт и отрицательный тест ПЦР, который был сделан не позже 72 часов назад. Как-либо подтверждать цель поездки документами в этой ситуации не нужно. 

 

Что нужно для проезда в Белоруссию на машине?

 

Чтобы проехать в республику на личном автотранспорте, необходимо:

  • Ехать туда на лечение;
  • Ехать на похороны близкого родственника;
  • Иметь недвижимость в РБ;
  • Иметь трудовой договор с разрешением на работу;
  • Имеет ВНЖ другой страны или гражданство;
  • Иметь члена семьи, живущего за границей: родитель, ребенок, супруг(а), усыновленный, усыновитель, опекун, попечитель, родные сестры и братья, бабушка/дедушка, внук.

В нормативном документе не был указан порядок проезда вместе с супругом(ой). В ситуации, когда муж и жена едут к родне, их впустят, а позже без проблем выпустят. Проверено дважды на личном опыте.

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

 

Нюансы поездки

 

Если ехать в Беларусь из Петербурга, то до границы можно добраться за 6-8 часов. Дорога ведет по трассе М-20, состояние которой оценивается как среднее. За Псковом почти всегда есть отрывки с ремонтом дороги, где проезд с двух полос переходит в одну по светофору. На этом теряется до 30 минут.

Сама дорога по России качественней, чем с белорусской стороны. В РБ другие правила укладки асфальта. Из-за наличия щебневой крошки, с точки зрения безопасности, дорога лучше у соседей, но по скорости и мягкости куда приятней российский асфальт. За час-два по дороге РБ дрожь руля начинает утомлять, а состояние подвески вызывает легкое беспокойство.

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

В постпандемийном мире фур стало меньше, и средняя скорость поездки стала выше. Если до начала "ковид-ограничений" средний путь из Петербурга в Гомель составлял 13 часов, то сейчас получается управиться за 11. Для отрывка в 1 000 км это хорошая скорость, учитывая большое наличие деревень и населенных пунктов со стороны РФ и РБ и двухполосность семиметровой дороги, по которой перегнать большегрузный транспорт порой непросто.

Кафе, мотели, АЗС встречаются вдоль шоссе с интервалом в 30-50 км. Стоит заметить, что бензин в России стоит традиционно дешевле, и с бака АИ-95 для среднего седана можно сэкономить 200-300 рублей. Также в РБ заправки встречаются реже. Ценник на гостиницы стартует от полутора до трех тысяч рублей за ночь. Наличие горячей воды рекомендуется уточнять заранее.

Пока в Петербурге белые ночи, выезжать из Белоруссии можно попозже, а отправляться в нее рекомендуется пораньше. Вдоль трассы располагается огромное количество рапсовых полей, гнезд аистов с самими "буслами", коров, коней и даже гусей. Так что в пути по формату светового дня скучно быть не должно. Что особо радует — вежливость белорусских водителей. Они частично съезжают на обочину при обгоне со стороны другого участника дорожного движения. Так обгон совершать легче и безопасней. В России такая традиция сразу пропадает.

 

Отдельно про штрафы

 

Водителям из России стоит быть особо аккуратными с ПДД в РБ. Опытным путем доказано, что все санкции на машину хранятся месяц. Россиянам штрафы не приходят на родину, только если водителя не остановит сотрудник ГАИ. Для поездки в республику россиянами, что немаловажно, нужна страховка. Так называемая "Зеленая карта", сделать которую можно как в городе, так и на трассе.

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

Чаще всего останавливают водителей из РФ из-за превышения скорости на 10 км. Все дело в том, что в России нештрафуемый порог — 20 км, а в Республике Беларусь — в два раза меньше. Особо сложно соблюдать это, когда едешь по шоссе, и вдруг начинается сотый по счету городок из четырех домов. В конце населенного пункта, по белорусской негласной "традиции", стоит камера, фиксирующая крейсерскую скорость нарушителя, а спустя километр патрульная служба.

Как после закрытия неба Белоруссии попасть в страну на машине

Путешествовать в 2021 году становится все сложнее. Постоянно меняются правила, закрываются границы, вводятся новые условия. Формат автопутешествия по ближним странам набирает обороты. Для того чтобы отпуск не стал разочарованием, рекомендуется заранее проверять маршруты, а еще лучше — путешествовать по России. По дороге из РФ в РБ есть живописные места вроде города Остров с единственными в России подвесными мостами. Совсем скоро на iReactor выйдет фоторепортаж из этого места.

Рекомендуем подписаться в удобных соцсетях чтобы не пропустить важную и полезную информацию. При цитировании необходима гиперссылка на издание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх