Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

Автоэксперт спрогнозировал рост цен на машины после двукратного подорожания металла

Автоэксперт спрогнозировал рост цен на машины после двукратного подорожания металла

Мировые цены на металл продолжают расти. Отдельные подрядчики обращали внимание, что рост цен на металлопрокат фиксируется в разных сферах на 100–200%. Повышение стоимости продукции уже привело к росту цен на жилье и совсем скоро может затронуть машины.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже подвергал критике действия металлургических компаний, обращая внимание, что они буквально "нахлобучили" государство на 100 млрд рублей, получив тем самым ничем не подкрепленную сверхприбыль от участия в госстройках на фоне огромного роста цен. Эти средства, как заверил Белоусов, металлургам нужно будет вернуть в бюджет.

Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дела по признакам заключения антиконкурентного соглашения против ряда крупнейших компаний страны. Предприятия подозревают в поддержании монопольно высоких цен.

На ПМЭФ-2021 глава РФ Владимир Путин призвал бизнесменов не обижаться на критику Белоусова, но обратил внимание, что следование за высокими мировыми ценами приводит к перекосам в экономике. Бизнесмены в свою очередь заметили, что 2021 году значительно увеличили выплаты в казну. Скептики уверяют, что такими темпами стоимость бюджетного седана в РФ вырастет до двух миллионов рублей.

Сейчас средний прайс за легковушку в базовом исполнении — один миллион рублей.

 

Июль все поправит

 

Госдума обещала в течение недели выработать предложения в связи с ростом цен на металлопродукцию, ведь вслед за жильем подорожает транспорт, а позже продукты питания. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков в беседе с iReactor заверил, что вопрос будет решен в самом времени. В противном случае строители и заводы могут временно приостановить работу. 

Металл уже подорожал прилично. Под угрозу некоторые контракты государственные встали, ведь материал стоит выше, чем заложено в смете.  Строители и заводы в убыток работать не хотят, а когда работают, ничего хорошего нет. В последнее время цены на мировых рынках ушли немножко вниз, а это будет сказываться на внутреннем рынке, — заверил Аксаков.

Со слов специалиста, совсем скоро ситуация должна стабилизироваться из-за ввода новых пошлин. По этой причине в июле ожидается снижение стоимости металла.

Подготовлено предложение увеличения пошлин на металл. Это должно повлиять на цену экспорта в сторону общегражданской выгоды. Можно говорить о том, что введение новых пошлин может притормозить экспорт и снизить цены. В июле ситуация стабилизируется, — заключил Аксаков.

 

Машина — не только металл

 

Автоэксперт Игорь Моржаретто, общаясь с журналистами iReactor, спрогнозировал рост цен на машины после двукратного подорожания металла. К концу года стоимость автотранспорта в РФ действительно поднимется, считает партнер "Автостата".

В два раза они точно не подорожают. Нужно понимать, какой металл используется — тот, что подорожал, или нет. Также это вопрос договоренности на всех уровнях. Автозаводы заказывают металл не за один день и подписывают контракты на несколько лет с обговоренными ценами. Автомобили не на 100% состоят из металла. Это еще и другие компоненты. Ни о каком двукратном подорожании, какие бы слухи не запускались, речи не идет. Но надо понимать, что на 1-2% в месяц машины до осени будут дорожать, — уверил Моржаретто.

Автоэксперт спрогнозировал рост цен на машины после двукратного подорожания металла

Эксперт отметил, что машины в РФ к 2022 году подорожают, но никаких резких скачков цен не будет по той причине, что у дилеров есть складские запасы. Любые попытки накручивать стоимость — необоснованный демпинг.

Подорожание составит от 12 до 15 процентов, если других вводных не будет, — спрогнозировал Моржаретто.

Источники iReactor тем временем уверяют, что некоторые производственные группы были вынуждены частично остановить работу из-за подорожания металла. В дальнейшей перспективе это грозит новыми экономическими ударами для России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх