Инфореактор

895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Юрьев
    До горячих финских парней только сейчас дошло. Этак чухонцев из Таллина обгонят по тормознутости.Подготовка к войн...
  • Алекс М
    А болгары оказались умнее нашего правительства.Граждане Болгарии...
  • Екатерина
    Центральноафриканская Республика находится в самом центре Африки, это одна из самых малонаселённых (около 5,0 млн. че...Тысячи африканцев...

В комитете Госдумы по энергетике оценили идею о прогрессивной шкале тарифов в РФ

В комитете Госдумы по энергетике оценили идею о прогрессивной шкале тарифов в РФ

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов оценил идею возможного введения прогрессивной шкалы энерготарифов в стране. Его точку зрения и слова передает ТАСС.

Со слов главы Минэнерго, инициатива по вводу прогрессивной шкалы тарифов на электричество в настоящий момент не рассматривается. О самой инициативе Союза потребителей России рассказало издание "Известия". По поступившей информации, россияне будут обязаны платить больше за потребление свыше максимальной нормы.

Для основного ориентира предлагается установить лимит в 100 киловатт-часов в месяц на одного человека. По 50 киловатт-часов предполагается добавлять за каждого дополнительного человека, проживающего на жилплощади. Тем, у кого дома не газовая, а электрическая плита, предложили умножать данный коэффициент в полтора раза.

Региональным властям хотят дать право корректировать норматив. Авторы инициативы считают, что введение нормативов позволит решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике. В ней заниженные тарифы для граждан компенсируются за счет более высокой стоимости электричества для бизнеса и предпринимателей.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный рассказал iReactor об отношении к предложению ввести прогрессивную шкалу тарифов на электричество.

Со слов политика, он поддерживает инициативу при условии, что это не станет слишком чувствительной мерой для населения.

Мы поддерживаем такое предложение ради самой энергетики. Субсидирование не дает возможностей делать энергетику привлекательной. Поэтому приходится использовать самые разные решения для обновления изношенного оборудования. Эту проблему надо решать. Речь не идет о ликвидации субсидирования, но оно должно касаться малообеспеченных граждан, как мера социальной поддержки, — заметил Завальный.

 

Антимайнерская мера

 

Перекрестное субсидирование, считает политик, важная мера социальной поддержки. Дифференциация тарифов должна помочь вывести на чистую воду незаконных бизнесменов и майнеров, которые потребляют энергию в сотни раз больше обычных граждан. И все за счет государства.

Дифференциация должна быть реализована таким образом, чтобы на льготном тарифе было не менее 60–70% населения. Нововведения должны касаться владельцев коттеджей, майнеров и предпринимателей. Такие хозяйства потребляют до 15 000 киловатт-часов электроэнергии в месяц при общем потреблении населения не более 600 киловатт-часов. Дифференциация позволит решить вопрос, не затрагивая большую часть населения.

Полностью отменять льготы никто не собирается. В Москве и области субсидирования уже практически нет. Следующей идет Нижегородская область. Многие субъекты этой проблемой не занимаются, перекладывая тариф на бизнес, на экономику. Снижая таким образом темпы развития экономики. Влияние такое: 10% стоимости электроэнергии — 1% роста регионального ВВП, — заключил Завальный.

Со слов политика, поступления в бюджет сделают экономику регионов лучше. При этом никто из граждан не пострадает, платить больше станет только "серый бизнес".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх