Инфореактор

570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina G
    Давно ждем. Добро пожаловать! Люди настрадались.Бородай заявил, ч...
  • Николай Краснопольский
    Ей видимо неизвестно, что любая демократия должна ограничиваться правилами общежития"Прокопьева еще л...
  • sergey astarshkin
    Судить показательно. Заодно и тех кто не отобрал права вовремя.Обнаружены следы ...

Юристы объяснили, как обжаловать отказ банка в кредитных каникулах

Юристы объяснили, как обжаловать отказ банка в кредитных каникулах

Граждане на специализированных форумах стали жаловаться, что вместо кредитных каникул, которые появились в России в виде поддержки населения в связи с коронакризисисом, им предоставили реструктуризацию на условиях банков. Клиенты узнали об этом лишь после подписания дополнительного соглашения. По словам пострадавших, сотрудники финансовых организаций оказались не в силах объяснить по телефону, насколько увеличится сумма переплаты и срок кредита.

В итоге после установления графика платежей гражданам предлагалось подписать дополнительное соглашение с банком об изменении условий кредитного договора, даже если они их категорически не устраивали. Переплаты составляли от 880 тыс. до 4,5 млн рублей, а сроки увеличивались от полутора до пяти лет. Сотрудники финансовой организации утверждали, что по условиям программы отмена каникул невозможна. В случае отказа клиентов предупреждали о пенях, штрафах и порче кредитной истории.

Юрист и старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов считает, что если переговоры зашли в тупик и банк начинает предъявлять неразумные требования, то можно смело обращаться в высшие судебные органы РФ.

Жалуйтесь в Центральный банк России, потому что он является главным надзорным органом в вопросах банковской деятельности.

Еще можно написать обращение финансовому омбудсмену. А так это, конечно, частно-правовой спор, который подлежит разрешению в судебном порядке по соответствующему гражданскому иску, - посоветовал эксперт Некрасов.

Источник фото: pixabay.com

По мнению адвоката и юриста Яниса Юкши, зачастую банки выставляют обязательства перед гражданами, которые заведомо невыполнимы, либо трудно выполнимы. Конечно, предприятия терпят убытки, но доходы их работников падают. Как следствие, все больше людей не могут оплачивать свои кредиты, аренду жилья и услуги ЖКХ.

Договор – дело святое. К сожалению, любые обязательства, прописанные в документе, нужно выполнять. Но существуют объективные проблемы, которые могут препятствовать соблюдению соглашения. Сейчас такой причиной является экономический кризис в связи с пандемией коронавируса. Кредиторы просто обязаны пойти на компромисс со своими должниками, - убежден эксперт Юкша.

Изначально я выступал за облегченную форму кредитных каникул для граждан до конца текущего года. Сумма аннуитетного платежа должен была быть немного другой. В Центробанке в свою очередь придумали слишком много «но», и я временно отказался от этой мысли, - добавил Юкша.

Напомним, что в апреле был принят закон № 106-ФЗ, в котором были установлены условия для получения так называемых кредитных каникул - то есть изменение условий кредитного договора. Заемщикам, чьи доходы снизились более чем на 30%, были утверждены новые сроки для погашения кредитных платежей.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх