Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

"Лиза Алерт" обнародовала свод правил, которые помогут спасти жизнь детям

"Лиза Алерт" обнародовала свод правил, которые помогут спасти жизнь детям

Каждый год 25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Это достаточно печальная, но крайне важная дата, напоминающая о поистине масштабной проблеме.

По данным Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, а также на основе статистики, предоставляемой властями разных стран, известно, что в Великобритании пропадает более 80 тысяч в год, Канаде – 40 тысяч, США – больше 420 тысяч, Австралии – около 25 тысяч. В России же каждый год пропадает около 40 тысяч детей.

Эти данные подтвердили в организации "Лиза Алерт" — крупнейшем волонтерском отряде, чья деятельность направлена на поиск пропавших людей. По словам экспертов, только около 10% случаев исчезновения детей связаны с несчастными случаями или криминалом, все остальное – бегство из дома или из обучающих учреждений.

Как правило, поиском пропавших занимаются представители правоохранительных органов и спасатели. Однако огромный вклад делают именно волонтеры, которые совершенно не получают никаких денег за свой титанический труд.

 

Пропавшие дети

 

Журналисты iReactor посетили обучающую лекцию "Лизы Алерт", прошедшую 23 мая в Санкт-Петербурге, и взяли интервью у члена отряда Антона Паулина. Волонтер рассказал, каких правил необходимо придерживаться, чтобы максимально постараться уберечь своих родных и близких от трагедии.

И здесь все зависит от возраста пропавшего.

"Лиза Алерт" обнародовала свод правил, которые помогут спасти жизнь детям

Сложнее всего дело обстоит с детьми – в данном случае родители должны донести до ребенка, как нужно себя вести в опасных ситуациях.

 

Правило № 1. Телефон для связи

 

У ребенка обязательно должен быть телефон. Ребенок наизусть должен помнить номера родителей, потому что помнить свой номер – это замечательно, но телефон может потеряться или разрядиться. Ребенок также должен помнить домашний адрес, — рассказал эксперт

 

Правило № 2. Люди, к которым можно обращаться

 

Если ребенок потерялся и ему требуется помощь, ему нужно рассказать, к кому в таких ситуациях обращаться. Если он потерялся в городе, можно обратиться к продавцу в магазине или охраннику. Если никого из подобных категорий населения радом нет, он может обратиться за помощью к постороннему человеку, но обязательно это человек должен быть с ребенком. Эта категория безопасных граждан. То есть, вероятность того, что у этого человека с собственным ребенком на уме что-то плохое, гораздо ниже, — уточнил специалист.

 

Правило № 3. Кричать – это правильно

 

Важное правило! Не ребенок ищет родителей, а родители ребенка. Это правило трех "О": Остановись, оглядись, окрикни. Родители должны объяснить детям, что, если потерялся, нужно кричать. Есть те, кто даже учит детей кричать: "Дети, давайте остановимся и громко крикнем "Мама!". Важно, чтобы ребенок умел кричать. В случае, если ребенка пытаются куда-то увести насильно, нужно кричать. Причем, нужно кричать не " не хочу, не буду" — это будет выглядеть, будто родители тащат непослушного капризного ребенка домой, нужно громко кричать фразу: "Отпусти, я тебя не знаю!". Это будет сигнал для окружающих, что ребенок действительно в беде, — дал совет волонтер.

 

Правило № 4. Не надо помогать взрослым

 

Ребенок не должен ни с кем уходить, даже за котенком, собачкой и так далее. Родители вбивают в головы детям мысль, что взрослым нужно помогать и взрослых слушаться. Но вместе с тем очень важно понимать, что взрослый никогда не обратится за помощью к ребенку. Если есть дело, с которым взрослый не справится, ребенок с этим не справится тем более. Если неудобно прямо отказать, нужно сделать виноватым маму или папу: "Мне родители не разрешают это делать, извините", — поделился опытом Антон.

 

Правило № 5. В лесу молчать нельзя

 

Мы часто во время лекций у детей спрашиваем: "Если потерялся в лесу и слышишь какие-то незнакомые голоса, ты им ответишь?". И дети часто говорят: "Нет". В лесу важно отзываться! Если ребенок потерялся в природной среде, его будет искать полиция, МЧС, добровольцы. Его будет искать сотни и сотни человек. Поэтому в лесу мы отзываемся, — уточнил спикер.

 

Правило № 7. Держаться подальше от воды

 

Ни в коем случае не подходим к воде, какой бы невинной и безопасной она не казалась. Если взять все детские поиски, которые закончились статусом "Найден. Погиб", порядка 90-95% случаев причина – вода. Не криминал, ни маньяки. Дети тонут тихо и быстро, поэтому, когда купаетесь, важно не отводить глаза ни на секунду, — объяснил доброволец.

 

Пропажа взрослых

 

Теряются не только дети. Очень часто из дома уходят и не возвращаются пожилые люди, у которых развивается деменция. Мало кто видит первые "тревожные звоночки" в поведении пожилых родственников, и, как правило, медикаментозное лечение назначается слишком поздно.

"Лиза Алерт" обнародовала свод правил, которые помогут спасти жизнь детям

Поскольку человек сформировался, и у него есть во много свое мнение, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут не потерять близкого.

 

Правило № 1. Неусыпный контроль

 

Чаще всего мы имеем дело с ментальными нарушениями. Иногда возрастными, и чаще всего это деменция. Здесь важно помнить, что, если это заболевание началось, оно не лечится. Оно только развивается. Да, можно сделать так, чтобы оно развивалось максимально медленно, но остановить или вылечить – медицина в данном случае бессильна. Если деменция началась, нужен постоянный контроль за человеком. И кто-то должен постоянно присутствовать. Хорошо, если у него будет хотя бы GPS-метка. Нашивки на одежду с номером телефона или адресом. Записки – это бесполезно, они выкидываются, — рассказал Антон.

 

Правило № 2. Не давать денег

 

Человек с деменцией может вернуться во времени. У него в голове могут быть 80-е, он молод и бодр, идет на работу или на старый адрес проживания. Одиноко бредущего старика в городе никто не замечает. Он может просидеть на остановке двое суток в ожидании автобуса, который давно не ходит. Большая проблема, когда старики обращаются за помощью. Сердобольные граждане дадут денег, помогут добраться, а если он еще и в другой регион стремится, это вообще так себе история, — объяснил волонтер.

 

Правило № 3. Контрольные вопросы

 

Если человек увидел старика, который просит о помощи, ему следует задать контрольные вопросы. Какое сегодня число, какой день недели, какой сегодня год. Также необходимо постараться удержать его в поле зрения, естественно, не применяя физическую силу, — поделился опытом спикер.

До пожилого родственника также можно постараться донести информацию о том, что существую так называемые "островки безопасности". Располагаются они в магазинах "Пятерочка" — сотрудники обучены, как обращаться с "потеряшками". Помочь может любой консультант, кассир или охранник.

 

Общее правило для всех

 

Есть общее правило для всех людей, чьи родственники пропали (вне зависимости от возраста) Худшее, что могут сделать обеспокоенные близкие – мешать работе отряда, проявляя самостоятельность.

Самодеятельность – это самое плохое, что может быть. Часто родственники, соседи, друзья очень хотят помочь. Особенно в случае детских поисков. В этом случае приходит очень много волонтеров. Очень хорошо, когда они приходят с вопросом: "Как помочь?". Очень плохо выдумывать задачи себе самим. Еще хуже, когда эти задачи выполняются с нарушением законодательства, — отметил эксперт.

Волонтер также категорически не советует обращаться к колдунам и экстрасенсам за помощью, даже если они широко разрекламированы телевидением. Эти люди могут только запутать специалистов, давая неверные данные.

Очень плохо, когда они начинают обращаться к колдунам, экстрасенсам и так далее. Ни разу на моей практике ни один подобный человек не принес адекватной информации. Но местные жители или родственники, пытаясь к ним обратиться, тратят время, ресурсы и деньги. Свои и наши, — объяснил член отряда "Лиза Алерт".

Антон также отметил, что данные, полученные от экстрасенса, могут быть "вложены в уста" какого-нибудь условного свидетеля. Эта информация берется во внимание, что сильно мешает грамотной работе отряда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх