Инфореактор

892 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Василевич
    Европа,ты думаешь что голова, а ты у России жопа,Прибалтику уличил...
  • Руслан Техажев
    Чехия хочет компенсаций. Но на каком основании? И кто ей даст?Чехия намерена по...
  • Алексей Андреевич
    кредит не бывает выгоднымФинансист Харнас ...

Экономист рассказал, какие продукты подорожают вслед за бензином в 2021 году

Экономист рассказал, какие продукты подорожают вслед за бензином в 2021 году

Крупного роста цен на бензин к концу года в РФ не произойдет. Санкции и пандемия на этот сегмент не окажут особого влияния. По базовому сценарию, топливо подорожает на восемь процентов, пишут "Известия", ссылаясь на экспертов.

Согласно позиции ИГ "Петромаркет" Анны Лишневецкой, рост цен на автомобильное топливо будет находиться в пятипроцентном спектре и не превысит ожидаемого уровня инфляции. Так, относительно текущего уровня, к концу года цены на АЗС не прибавят больше двух процентов.

По информации аналитической компании Refinitiv, цены на дизельное топливо в РФ могут снизиться на 5,1 процента. Топливо якобы подешевеет с 52 рублей до 49 рублей за литр.

Незадолго до этого профильный вице-премьер Александр Новак рассказал, что в РФ будут по-новому сдерживать рост цен на бензин. Экономии удастся достичь за счет введения частичного ограничения на экспорт. Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев назвал озвученную меру крайней.

 

Хлеб и молоко

 

Повышение цен на топливо чревато социальным недовольством и подорожанием молока и хлеба в стране. Об этом экономист Александр Дудчак рассказал iReactor.

Поднятие цен на бензин затронет все сферы. Расширение стоимости топлива со временем влияет на все отрасли.

Даже если стоимость продукта долгое время была одной, то дорогой бензин повысит цену продукта, — заметил Дудчак.

Реализация логистики весомо отразится на самых базовых продуктах. То, что граждане чаще всего покупают в магазинах, особенно с ограниченным сроком годности, то и подорожает в первую очередь. Потому что на транспортировку таких вещей и продуктов идет значительная часть трат. 

Естественно, подорожают транспортные услуги, а затем молоко и хлеб. Потому что определенная доля затрат на транспортировку включает цену. Чтобы ответить на вопрос, на что повышают цену больше, нужно понять, чем люди чаще пользуются. Так что еда, транспорт и все остальное станут дороже в случае подорожания бензина, — заключил Дудчак.

Стоит обратить внимание, что рост стоимости молока и хлеба, согласно оценкам специалиста, уложится в инфляцию. По этой причине стрессовой для населения мера не окажется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх