Инфореактор

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Вот эта ляля в кудрях "контролирует" вывоз леса из страны, ну тогда все понятно.Абрамченко иниции...
  • Lehanaizhe
    Ну, если Украина возражала, в чем проблема? Освободила Россия "братский народ" от такой обузыКравчук рассказал...
  • Ромка
    Анатолий ( Восточный) Эрудит, он знает ,что говорит, 100% прав....Вассерман оценил ...

Россия озадачила западные СМИ подкрепленным ракетами заявлением об Арктике

Россия озадачила западные СМИ подкрепленным ракетами заявлением об Арктике

Об арктических сигналах Москвы рассуждает обозреватель журнала Forbes Джеймс Роджерс. Он обратил внимание, что незадолго до исландской встречи Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном РФ пригласила делегацию зарубежных журналистов на свою самую северную базу "Нагурская" (расположена на архипелаге Земля Франца-Иосифа).

На посетивших объект американцев увиденное произвело сильное впечатление. Так, репортер AP сравнивал нынешнее состояние базы с эпохой холодной войны, отмечая, что раньше "Нагурская" была сочетанием пункта связи, метеорологической станции и базовой инфраструктурой для авиации. Теперь же российская арктическая база "ощетинилась" ракетными системами и передовым радаром.

Параллельно с этим Лавров на встрече с Блинкеном подчеркнул позицию РФ по Арктике, заявив, что статус российской части региона "давно известен всем". Роджерс связывает выступление главы дипведомства и демонстрацию базы "Нагурская" в одно послание, называя его четким сигналом о подходе Москвы к Арктической зоне: Россия имеет четкое представление о национальных интересах здесь и намерена защищать их всеми способами.

При этом США в лице главы Госдепа продолжают предъявлять России претензии о якобы незаконных "морских притязаниях" в Арктике (таковыми Вашингтон считает правила Москвы для Севморпути).

Автор Forbes считает, что глобальные климатические изменения открывают новые широкие возможности для освоения северных вод и сотрудничества в данном регионе. Однако, судя по словам Блинкена, расхождение подходов стран региона создает риск конфронтации и опасных "случайных просчетов", резюмирует Роджерс.

Ранее американские военные эксперты заявили о паранойе Минобороны США из-за российской активности в Арктике. Наибольшие опасения вызывают полеты самолетов РФ за полярным кругом, в чем Пентагон усматривает риски для штата Аляска. Вероятно, именно с этим связано размещение на его территории дополнительных подразделений ВВС (планируется две авиабазы с ударной авиацией), чего не было никогда в американской истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх