Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    Все, что нужно знать о BLM - наркобарыга пытался свалить от полисменов и получил пулю в спину. Далее начинаются шаман...Российский ФБР ра...
  • Andrey
    надо напомнить!!!Немецкий политоло...
  • вылитый литой
    сначала их надо построить ,а с этим делом швах....Россия отметила а...

Аналитик указал на самый многообещающий сценарий для "Северного потока — 2"

Аналитик указал на самый многообещающий сценарий для "Северного потока — 2"

Перспектива того, что трубопровод "Северный поток — 2" достроят, заставляет Запад смириться с мыслью, что проект будет реализован. Однако в рукаве у США все еще есть козырь — они могут добиться от ЕС запрета на эксплуатацию газопровода.

Как может ответить Россия на подобное, рассказал обозреватель немецкого издания MDR Максим Киреев. Он указал в своей статье, что в случае такого развития событий Москва может начать прокачивать через "СП-2" другое "голубое топливо". Речь идет о варианте перепрофилирования трубопровода для транспортировки водорода вместо газа. Такого мнения, например, придерживается газовый аналитик Московской высшей школы менеджмента в Сколкове Юрий Мельников.

По словам эксперта, потенциал для поставок водорода есть у России. Согласно результатам исследования Газпрома и VNG, современные трубопроводы как "Северный поток — 2" могут транспортировать от 70 до 80% водорода в смеси с природным газом.

Кроме того, Мельников отметил, что в Европе сейчас проводится "зеленая сделка", в рамках которой государства ЕС намерены стать климатически нейтральными к 2050 году. Такое будущее угрожает России с точки зрения того, что РФ в значительной степени еще зависит от ископаемых энергоресурсов.

Как считает эксперт, водород в таком случае будет "очевидным ответом на эту угрозу". Поэтому самым многообещающим сценарием для "Северного потока — 2", уверен Мельников, будет тот, который включает производство РФ "голубого" водорода и его дальнейший экспорт в Европу через трубопровод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх