Инфореактор

921 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    А что с хабалок взять...даже в Майами?Похваставшаяся ам...
  • Александр Козлов
    В первую очередь надо проверить лаборатории пиндостана и делать проверки в других странах отпадёт необходимостьВашингтон постави...
  • Александр Козлов
    дальность – около 525 километров?????Бесшумный убийца:...

Аналитики NI сравнили российские и китайские БМП

Аналитики NI сравнили российские и китайские БМП

Американское издание The National Interest опубликовало материал, посвященный особенностям военных разработок России и Китая. По словам авторов, Москва ушла далеко вперед на поприще оснащения бойцов, выполняющих десантные операции.

Американцы пишут, что Китаю нужно рассмотреть вопрос с модернизацией или заменой ZBD-03. Отмечено, что азиаты развивают свой воздушно-десантный корпус по примеру советской и российской модели. Солдаты являются частью военно-воздушных сил, и считаются стратегическим активом, способным быстро развертываться в кризисных районах.

Бронетанковым хребтом является БМП ZBD-03, предназначенная для десантирования с транспортного самолета в тыл противника. Авторы считают, что вышеупомянутая техника уступает российским БМП.

Отмечено, что Китай только недавно ввел в активное использование бронемашины. В 50-х годах Пекин только начал сформировывать воздушно-десантные подразделения, в СССР же в этом время выставляли на вооружение все новые разработки. Например, пушку АСУ-57 и, позднее, АСУ-85.

В 60-х годах появились первые концепции БМП, которые быстро стали частью воздушно-десантного подразделения. Китай же на эту стезю вышел только к 1975 году.

В 90-х годах началась разработка ZBD-03, и конструкция машины даже на тот момент считалось устаревшей.

Во многом транспорт был неудобным, чьи возможности были очень ограничены. Модернизация этого вида техники не сильно улучшила его характеристики.

Российские машины обладают более совершенной системой прицеливания, а также чувствительной аппаратурой. Новейшая БМП-4М может похвастаться тепловыми прицелами, имеющимися, как у командира, так и у наводчика. Кроме того, снаряды способны эффективно пробивать броню вражеских объектов, что "отдаленно отсутствует", по словам авторов статьи, у китайских аналогов.

ZBD-03 не бесполезен – у машины хорошие характеристики по вооружению. Однако даже с этим учетом, считают американцы, китайцам требуются солидные вложения в модернизацию или замену БМП.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх