Инфореактор

895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Юрьев
    До горячих финских парней только сейчас дошло. Этак чухонцев из Таллина обгонят по тормознутости.Подготовка к войн...
  • Алекс М
    А болгары оказались умнее нашего правительства.Граждане Болгарии...
  • Екатерина
    Центральноафриканская Республика находится в самом центре Африки, это одна из самых малонаселённых (около 5,0 млн. че...Тысячи африканцев...

Историк объяснил, почему Польша уничтожает памятники периода СССР

Историк объяснил, почему Польша уничтожает памятники периода СССР

Как передают "Известия", Варшава не отказалась от уничтожения монументов периода СССР даже во время пандемии коронавирусной инфекции. Так, польские власти демонтировали шесть памятников красноармейцам в 2020 году. Еще восемь подверглись нападениям вандалов. Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин отметил, что страна придерживалась подобной политики далеко не всегда. Например, в 1994 году Россия и Польша заключили совместный договор об охране памятников.

Подразумевалось, что и Россия, и Польша должны взаимно обеспечить охрану памятников и захоронений жертв войн и репрессий, как это было сформулировано в соглашении, на своей территории. Соответственно, Россия должна обеспечивать на своей территории охрану подобных польских мест памяти, например, в Катыни, а Польша — в РФ, — рассказал Кувалдин в беседе с "ПолитЭкспертом".

Однако с 2015 года польские власти постановили, что полная охрана обеспечивается только памятникам, расположенным на кладбищах. Остальные монументы приобрели символическое значение и могли быть снесены, обратил внимание историк.

Можно было как-то обсудить, какие памятники особо дороги. Но наши власти заняли принципиальную позицию, что любое покушение на памятники будет считаться недружественным актом, и это недопустимо, — допустил историк.

Решение ликвидировать памятники советского периода пришлось по душе полякам. Как заметил Кувалдин, отношение к монументам изменилось, когда Польша начала отдаляться от России. Тогда население перестало задаваться вопросом, почему на той или иной улице стоит советский солдат.

Памятники ставили в сотнях городов. Было ли это проявлением благодарности польского народа или решением властей? Прошло 70 лет с конца войны, сейчас разные нарративы о том, что происходило во время Второй мировой в Польше, — обратил внимание Кувалдин.

Так, по словам историка, памятники в Варшаве стали восприниматься не как выражение благодарности солдатам, а как проявление зависимости Польши от СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх